EFEK PROGRAM “CURAHAN HATI PEREMPUAN” DI TRANS TV PADA SIKAP IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN RUMAH TANGGA (Nurlaila Dwi Khalifah)

June 20, 2016

On: Jun 20, 2016 @ 10:40 AM
IP: 180.248.253.194

• 1. Title [Judul]: EFEK PROGRAM “CURAHAN HATI PEREMPUAN” DI TRANS TV PADA SIKAP IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN RUMAH TANGGA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nurlaila Dwi Khalifah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efek media massa, program Curahan Hati Perempuan, sikap
  • 4. Description [Abstrak] : Efek Program Curahan Hati Perempuan di Trans TV pada Sikap Ibu Rumah Tangga dalam Menghadapi Permasalahan Rumah Tangga. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dengan lokasi penelitian di RT. 05 Kelurahan Teluk Lerong Ulu, Kecamatan Sungai Kunjang, kota Samarinda dan ibu rumah tangga yang menjadi informan. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan artikel, kemudian teknik analisis data kualitatif model interaktif dari Milles, Huberman dan Saldana. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa program Curahan Hati Perempuan di Trans TV memberikan efek afektif media massa pada ibu rumah tangga. Efek afektif tersebut di antaranya; perubahan keadaan emosional berupa perasaan iba, sedih dan lega; nilai yang diyakini mengenai kehidupan perempuan menjadi lebih positif; dan perubahan sikap dalam menghadapi permasalahan rumah tangga. Tayangan yang menghadirkan permasalahan dibarengi dengan solusi tersebut mampu memberikan perubahan sikap pada ibu rumah tangga untuk bersikap positif dalam menghadapi permasalahan ekonomi rumah tangganya dengan berlandaskan hukum Islam dan ilmu psikologi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunisa, S.Sos., MM dan Nurliah, S.Sos., M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 Juni 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel