PEMBERDAYAAN APARATUR SIPIL NEGARA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DINAS KEHUTANAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (David Benyamin)

June 23, 2016

On: Jun 23, 2016 @ 11:35 AM
IP: 36.75.39.104

• 1. Title [Judul]: PEMBERDAYAAN APARATUR SIPIL NEGARA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DINAS KEHUTANAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: David Benyamin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pemberdayaan aparatur sipil negara, kinerja pegawai.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan menganalisis pemberdayaan aparatur sipil negara dalam meningkatkan kinerja pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur dan untuk memperoleh informasi dan menganalisis faktor – faktor yang mendukung dan menghambat pemberdayaan aparatur sipil negara dalam meningkatkan kinerja pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kajian dokumentasi. Model analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif dari Miles, Huberman dan Johny Saldana. Fokus penelitian yaitu penyajian 6 (enam) komponen pemberdayaan aparatur yang meliputi pendidikan dan pelatihan (diklat), mutasi pegawai, pemberian wewenang dan tanggung jawab, kemempuan menyelesaikan pekerjaan, inisiatif dan kreativitas pegawai dalam melaksanakan tugas, dan kualitas pekerjaan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan Aparatur Sipil Negara dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur masih belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari 14 indikator yang ditetapkan yaitu sebanyak 10 indikator yang tidak memenuhi target pencapaian kinerja pegawai. Meskipun demikian, pemberdayaan aparatur yang dilakukan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur telah membawa perubahan lebih baik, yaitu tidak hanya bertambahnya daya kemampuan aparatur tetapi juga dapat memperbaiki sikap dan perilaku aparatur dalam rangka meningkatkan kinerja.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. H. Sutadji M, Drs., MM dan Prof. Dr. Hj. Hartutiningsih, MS
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 23/06/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal