PRODUKSI PESAN RADIO SUARA IBADURRAHMAN PROGRAM ACARA SAPA NUSANTARA DALAM MEMPROMOSIKAN PARIWISATA LADANG BUDAYA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Ahmad Nurcholish )

June 27, 2016

On: Jun 27, 2016 @ 2:33 PM
IP: 36.82.230.22

• 1. Title [Judul]: PRODUKSI PESAN RADIO SUARA IBADURRAHMAN PROGRAM ACARA SAPA NUSANTARA DALAM MEMPROMOSIKAN PARIWISATA LADANG BUDAYA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ahmad Nurcholish
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Produksi Pesan, Radio, Promosi, Pariwisata, Program Acara.
  • 4. Description [Abstrak] : Ahmad Nurcholish, Produksi Pesan Radio Suara Ibadurrahman Program Acara Sapa Nusantara dalam Mempromosikan Pariwisata Ladang Budaya di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dibawah bimbingan Bapak Drs Badruddin Natsir, M.Si dan Bapak Sabiruddin, S.Sos.I,MA.
    Rumusan masalah yang diajukan adalah apa Produksi Pesan Radio Suara Ibadurrahman Program Acara Sapa Nusantara dalam Mempromosikan Pariwisata Ladang Budaya di Kabupaten Kutai Kartanegara?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitiaan yaitu untuk mengetahui bagaimana Produksi Pesan Radio Suara Ibadurrahman Program Acara Sapa Nusantara dalam Mempromosikan Pariwisata Ladang Budaya di Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini mempunyai manfaat secara teoritis memberikan gambaran mengenai proses produksi pesan promosi dalam sebuah program acara radio yang sesuai dengan teori produksi pesan. Dan diharapkan mendapat wacana ke ilmuan dalam bidang komunikasi yang berkaitan dengan dunia broadcast dengan program acara radio. Menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Karena peneliti bermaksud untuk menentukan, memahami, menjelaskan dan memperoleh gambaran yang mendalam tentang Produksi Pesan Radio Suara Ibadurrahman Program Acara Sapa Nusantara dalam Mempromosikan Pariwisata Ladang Budaya di Kabupaten Kutai Kartanegara. Fokus dalam penelitian ini yaitu mengacu pada teori produksi pesan yang dikemukakan oleh Littlejohn yang menjelaskan produksi pesan dan penerimaan pesan mempunyai tiga masalah psikologis, yang berfokus pada penjelasan mengenai sifat individual (trait explanation), penjelasan mengenai situasi dan keadaan (state explanation), dan penjelasan mengenai proses dan penggambaran (process explanation).
    Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut bahwa Radio Suara Ibadurrahman di acara sapa Nusantara dalam mempromosikan Pariwisata Ladang Budaya di Kutai Kartanegara sebenarnya sudah mengacu pada produksi pesan. Namun kendala yang dialami radio dan program-prgram acaranya adalah berkurangnya jumlah khalayak yang berminat mendengarkan radio. Penyampaian pesannya sudah cukup mewakili konsep yang dijelaskan di produksi
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Badruddin Natsir, M.Si & Sabiruddin, S.Sos.I., M.A
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 27 Juni 2016