IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH TENTANG PERIZINAN PENGELOLAAN DAN PENGUSAHAAN SARANG BURUNG WALET DI DINAS TATA RUANG KOTA BONTANG (Mei Fitriani)

March 7, 2013

On: Mar 7, 2013 @ 12:29 PM
IP: 180.248.75.79

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH TENTANG PERIZINAN PENGELOLAAN DAN PENGUSAHAAN SARANG BURUNG WALET DI DINAS TATA RUANG KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/penulis]: Rieza Eka Fadjar Purnama
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi Kebijakan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Peraturan Daerah Tentang Perizinan Pengelolaan dan Pengusahaan Sarang Burung Walet Kota Bontang Di Dinas Tata Ruang Kota Bontang. Indikator penelitian ini antara lain : 1) Persyaratan baik tekhnis maupun administratif; 2) Prosedur pembuatan izin bangunan walet; 3) Tarif Pembayaran; 4) Faktor yang mempengaruhi dan penghambat perizinan pengelolaan dan pengusahaan sarang burung walet. Teknik pengumpulan data dilaukan dengan cara library research dan field work research yaitu observasi, wawancara langsung dengan informan, arsip-arsip serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Sumber data diperoleh dari key informan dan informan dengan menggunakan tekhnik purposive sampling yaitu penentuan sampling yang disesuaikan dengan tujuan penelitian dan Accidental Sampling adalah pemilihan sampel secara kebetulan atau aksidental dengan pemilihan sampel yaitu siapa saja yang kebetulan ada atau dijumpai menurut keinginan peneliti. Kesimpulan, dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa Dinas Tata Ruang Kota Bontang sudah berusaha dengan baik meng implementasikan peraturan daerah tentang perizinan pengelolaan dan pengusahaan sarang burung walet di kota bontang. Persyaratan teknis maupun administratif dalam proses izin membangun bangunan sarang burung walet sudah cukup jelas, rincian biaya telah sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Sedangkan factor penghambat yang dihadapi oleh Dinas Tata Ruang Kota Bontang yaitu dalam hal kerjasama yang kurang dengan instansi-instansi terkait (BPPM dan Badan Lingkungan Hidup).
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. D.B. Paranoan, M.Si dan Santi Rande, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 07 Maret 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal