Military Withdrawal from Politics: Discourse and Reform Agenda (Ketut Gunawan)

March 14, 2013
Filed under: Data Portal Dosen

Data Portal Dosen

Submitted by: Web, Admin
On: Mar 14, 2013 @ 1:58 AM
IP: 61.94.85.81

• 1. Title [Judul]: Military Withdrawal from Politics: Discourse and Reform Agenda
  • 2. Creator [Pengarang/penulis]: Ketut Gunawan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: military withdrawal, civilian control, democratisation, discourse, political reform
  • 4. Description [Abstrak]: Di jaman Orde Baru, intervensi militer dalam urusan-urusan non-militer sangat intensif dan ekstensif. Bagi kehidupan demokrasi, costs yang ditanggung jauh melebihi benefits yang diperoleh. Karenanya, tuntutan penarikan intervensi militer dalam bidang non-militer semakin lama semakin kuat dan memuncak belakangan ini. Di tengah-tengah besarnya gelombang tuntutan reformasi total atas format politik Indonesia di Orde Reformasi ini, respons pemerintah terhadap tuntutan reformasi sistem dan kelembagaan sipil cukup “akomodatif” walaupun upaya-upaya mempertahankan pola rezim lama masih terlihat kuat. Di sisi lain, tuntutan reformasi atas posisi dan peran militer dalam bentuk penarikan intervensi militer dalam politik disikapi dengan resistensi berbau romantisme sejarah. Tulisan ini berusaha menelusuri agenda reformasi peran sosial-politik militer melalui telaah diskursus penarikan intervensi militer dalam politik. Dalam “membawa” diskursus ke agenda praksis, kendala yang ditemui tidak sedikit. Namun demikian, kejadian-kejadian dramatis setelah Orde Reformasi ditegakkan, seperti penghapusan tiga jalur dalam Golkar (ABRI, Birokrasi, Golkar) serta tuntutan luas pemisahan Korps Polisi dari ABRI, telah memberi entry points dan dukungan luas ke arah itu. Tapi jalan yang mesti dilalui masih panjang dan berliku. Pada titik inilah concern dan peran reformis dan kelompok pro-demokrasi menjadi imperatif.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Jurnal Sosial-Politika
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] :
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan: Januari 1999
  • 8. Type : Artikel