ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENJUALAN KREDIT PADA PT UNITY DI SAMARINDA (Indah Fitra Ramadani )

August 25, 2016

On: Aug 25, 2016 @ 6:16 PM
IP: 36.85.156.71

• 1. Title [Judul]: ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENJUALAN KREDIT PADA PT UNITY DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Indah Fitra Ramadani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Sistem Penjualan Kredit,Sistem Pengendalian Intern
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem penjualan kredit yang diterapkan pada PT Unity di Samarinda. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriftif yaitu penelitian membandingkan sistem penjualan kredit yang diterapkan perusahaan dengan sistem penjualan kredit berdasarkan teori sebagai sumber data, data-data yang disajikan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data kualitatif dengan model interaktif, dengan menggunakan Sistem Pengendalian Intern. Hasil Penelitian masih ada tugas yang dirangkap oleh satu bagian dimana fungsi kredit perusahaan tidak terpisah melainkan menjadi bagian dan fungsi penjualan,sehingga otorisasi pembelian kredit tidak berada pada pihak yang berwenang dalam hal ini misalnya bagian gudang dan bagian kredit. Masih Lemahnya fungsi-fungsi dalam melaksanakan tugasnya,seperti kelemahan fungsi-fungsi dalam melaksanakan survey dalam menganalisa calon pembeli/pelanggan sehingga sering terjadi kredit macet yang dapat merugikan perusahaan. Masih terdapat praktik yang kurang sehat yaitu nota penjualan/MAP order yang dibuat tidak bernomor urut tercetak sehingga kurang mencerminkan internal control yang baik.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. La Ode Hasiara,SE.,MM.,M.Pd.,AK.CA ; Eko A. Widyanto,SE.,M.SA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: skripsi