Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah Dengan Motivasi Kerja Guru Pada PAUD/KB TK Islam ‘Aqila Di Samarinda (Febri Ajeng Rahayu)

August 26, 2016

Submitted by: Rahayu, Febri Ajeng
On: Aug 26, 2016 @ 4:32 PM
IP: 36.80.58.151

• 1. Title [Judul]: Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah Dengan Motivasi Kerja Guru Pada PAUD/KB TK Islam ‘Aqila Di Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Febri Ajeng Rahayu
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kepemimpinan Kepala sekolah dan Motivasi Kerja Guru
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan motivasi kerja guru Pada PAUD/KB TK Islam ‘Aqila di Samarinda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala Sekolah Paud/Kb Tk Islam ‘Aqilla Samarinda belum mampu melaksanakan peranannya sebagai pendidik dengan menciptakan iklim sekolah yang kondusif dan memberikan dorongan dan nasehat; sebagai manajer dengan memberdayakan guru melalui kerjasama, mengikutsertakan guru dalam penataran, dan melibatkan guru dalam pengambilan keputusan; sebagai administrator dengan mengelola administrasi dan keuangan; sebagai supervisor dengan melakukan pengawasan dan penyusunan program supervisi pendidikan; sebagai pemimpin dengan memberikan petunjuk, meningkatkan kemauan guru, dan membuka komunikasi dua arah; sebagai inovator dengan memberikan teladan dan mengembangkan model pembelajaran yang inovatif; sebagai motivator dengan memberikan motivasi kepada guru, serta mengatur lingkungan fisik dan suasana kerja. Kendala yang dihadapi oleh Kepala Sekolah yaitu kepala sekolah merasa kesulitan dalam memahami sifat atau karakter guru dan pegawai, dan kendala lainya kepemimpinan Kepala Sekolah sebagai motivator Kepala Sekolah tidak tegas dalam memberikan punishment (hukuman) atau sanksi kepada guru yang tidak displin. Saran utama bagi PAUD/KB TK Islam ‘Aqila di Samarinda adalah terus meningkatkan kepuasan pelanggan (pengguna jasa) dengan meningkatkan melalui peningkatan kualitas dan memberikan kualitas yang sesuai dengan yang distandarkan pada bidang pendidikan dan komitmen dalam mendidik dalam rangka mewujudkan tujuan sekolah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rr. Marliana W, SE.,MM dan Dr. Finnah Fourqoniah, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26/08/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal article