FAKTOR-FAKTOR PENDORONG PERNIKAHAN DINI DAN DAMPAKNYA DI DESA MAHAK BARU KECAMATAN SUNGAI BOH KABUPATEN MALINAU (Beteq Sardi)

August 29, 2016

On: Aug 29, 2016 @ 3:14 PM
IP: 180.248.69.138

• 1. Title [Judul]: FAKTOR-FAKTOR PENDORONG PERNIKAHAN DINI DAN DAMPAKNYA DI DESA MAHAK BARU KECAMATAN SUNGAI BOH KABUPATEN MALINAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Beteq Sardi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pernikahan Dini, Faktor-Faktor Pendorong, Dampak
  • 4. Description [Abstrak] : BETEQ SARDI. Faktor-Faktor Pendorong Pernikahan Dini Dan Dampaknya Di Desa Mahak Baru Kecamatan Sungai Boh Kabupaten Malinau. Jurusan Sosiologi. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Dibawah bimbingan Drs. Endang Erawan,M.Si dan Dra. Lisbet Situmorang,M.Si
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendorong pernikahan dini dan untuk mengetahui dampak dari adanya pernikahan dini.
    Penelitian ini menggunanakn metode penelitian kualitatif. Dengan responden 5 anak yang menikah dini dan 5 orang tua yang menikahkan anaknya pada usia dini. Pengumpulan data dilakukan dengan metode, wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam menganalisis data digunakan tiga alur dari Miles yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor pendorong pernikahan dini di Desa Mahak Baru adalah faktor ekonomi, pendidikan, orang tua dan adat istiadat. Pernikahan dini juga mempunyai dampak bagi pasangan suami isteri yakni sering terjadi pertengkaran karena masing-masing tidak ada yang mau mengalah, masalah anak dan suami yang tidak bekerja, dan dampak bagi orang tua masing-masing adalah apabila terjadi pertengkaran pada anak maka secara tidak langsung membuat hubungan orang tua masing-masing menjadi tidak harmonis, sedangkan dampak positifnya adalah akan mengurangi beban ekonomi orang tua, mengindarkan anak dari perbuatan yang tidak baik dan anak akan belajar bagaimana cara menjalani kehidupan berkeluarga.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Pogram Studi/Konsentrasi Sosiologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si & Dra. Lisbet Situmorang,M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 29 Agustus 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel