Analisis Kelayakan Finansial Investasi Tugboat Baru Pada PT. Muara Kembang Di Samarinda (Pipit Alfida)

September 6, 2016

Submitted by: Alfida, Pipit
On: Sep 6, 2016 @ 9:14 AM
IP: 36.80.58.151

• 1. Title [Judul]: Analisis Kelayakan Finansial Investasi Tugboat Baru Pada PT. Muara Kembang Di Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Pipit Alfida
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kelayakan Finansial Investasi Tugboat
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan Finansial Tugboat Baru Pada PT. Muara Kembang di Samarinda Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Studi Kelayakan Aspek Keuangan yaitu dengan metode Payback Period, Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Profitability Index.Kesimpulan hasil penelitian ini menggunakan alat analisis Payback Period (PP) atau jangka waktu yang dibutuhkan untuk menutup kembali pengeluaran investasi, didapat hasilnya ialah 3,07 atau 3 tahun 7 bulan. Ini bearti bahwa Payback Period lebih kecil dari umur pinjaman yaitu 5 tahun, maka proyek investasi ini layak. Kemudian dari perhitungan NPV didapatkan NPV positif yaitu sebesar Rp. 1.249.791.038. Dengan nilai NPV yang positif maka proyek investasi ini layak dari hasil perhitungan NPV. Dari hasil perhitungan Profitability Index diperoleh hasil sebesar 1.238 yang bearti nilai proyek investasi ini layak dari hasil perhitungan PI. Dan dari hasil perhitungan IRR sebesar 18,46% lebih besar dari suku bunga saat ini yang bearti bahwa investasi ini layak dari hasil perhitungan IRR. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rencana pembuatan tugbout baru layak dilakukan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Ir. Noercahyono, MM dan Mansyur, SE., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28/08/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal article