ANALISIS NETWORK PLANNING DENGAN CRITICAL PATH METHOD DALAM USAHA EFISIENSI WAKTU PRODUKSI PAKAIAN BATIK PADA BUTIK OMAHKOE BATIK DI SAMARINDA (Ibnu Dipoprasetyo)

November 21, 2016

Submitted by: Dipoprasetyo, Ibnu
On: Nov 21, 2016 @ 3:33 PM
IP: 180.248.248.195

• 1. Title [Judul]: ANALISIS NETWORK PLANNING DENGAN CRITICAL PATH METHOD DALAM USAHA EFISIENSI WAKTU PRODUKSI PAKAIAN BATIK PADA BUTIK OMAHKOE BATIK DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ibnu Dipoprasetyo
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Network Planning, Critical Path Method (CPM), Efisiensi Waktu, Produksi.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui waktu normal penyelesaian kegiatan produksi pakaian batik, bentuk jalur kritis yang digunakan dengan waktu yang paling efisien, dan selisih waktu antara waktu normal butik “Omahkoe Batik” dengan waktu perhitungan menggunakan Critical Path Method (CPM) dalam penyelesaian produksi pakaian batik. Kemudian teknik analisis data yang digunakan yaitu Critcal Path Method (CPM). Berdasarkan hasil penelitian waktu normal yang dibutuhkan Butik “Omahkoe Batik” dalam penyelesaian kegiatan produksi 1 pesanan long dress batik adalah 31,09 jam. Yang merupakan aktivitas jalur kritis adalah: desain, pengukuran, pembuatan pola, pemotongan, penjahitan, pemasangan aksesoris, pasang kancing, setrika, finishing, pengemasan produk. Waktu perhitungan menggunakan Critical Path Method (CPM) adalah 29,92 jam. Kemudian selisih waktu penyelesaiannya sebesar 1,17 jam. Selisih waktu tersebut menunjukkan bahwa perhitungan waktu menggunakan Critical Path Method (CPM) menghasilkan waktu penyelesaian produksi pakaian batik yang lebih efisien.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rr. Marliana W, SE., MM dan Dr. M. Zaini, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 21 November 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel