IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 16 TAHUN 2012 TENTANG IJIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) DI BADAN PELAYANAN PERIJINAN TERPADU KABUPATEN KUTAI BARAT (Klaudius Andi Leta)

January 23, 2017

On: Jan 23, 2017 @ 9:30 PM
IP: 188.166.101.66

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 16 TAHUN 2012 TENTANG IJIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) DI BADAN PELAYANAN PERIJINAN TERPADU KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Klaudius Andi Leta
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi, Ijin Mendirikan Bangunan
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Peraturan Daerah Nomor 16 Tahun 2002 Tentang Ijin Mendirikan Bangunan (IMB). Sumber data diambil dari key informan dan informan, Sebagai key informan adalah Kepala Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Kutai Barat, sedangkan sebagai informan adalah para pemilik bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif kualitatif. Analisis data yang digunakan model Interaktif yang dikembangkan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan ijin mendirikan bangunan yang diatur berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 16 Tahun 2012 secara implementatif kurang optimal atau kurang sesuai yang diharapkan. Hal tersebut dapat dikatahui dari fakta-fakta yang berkaitan dengan aspek kesiapan sumberdaya aparatur, kesiapan sarana dan prasarana, dan ketepatan waktu dalam pelayanan, kesmuanya kurang sesuai yang diharapkan, tetapi dari aspek mekanisme, koordinasi maupun keramahtamahan aparatur dapat dilaksanakan secara efektif, atau memenuhi harapan masyarakat dalam mendapatakan pelayanan kepengurusan IMB. Kurang optimalnya pelayanan/pengurusan ijin mendirikan bangunan disebabkan oleh berbagai kendala, antaran lain kurangnya sosialisasi masyarakat atas kebijakan IMB, terbatasnya sarana dan prasarana operasional, lemahnya sanksi pada pemilik banguan yang melakukan pelanggaran dan sikap pragmatisme masyarakat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr. H. Abdullah Karim. MS, Dr. Fajar Apriani, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 23/01/2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal