Pengaruh Pemberian Insentif dan Motivasi terhdapa Semangat Kerja Pegawai di Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan KOMINFO Kota Samarinda (Maria Hangin)

January 26, 2017

Submitted by: Hangin, Maria
On: Jan 26, 2017 @ 12:32 PM
IP: 192.168.10.96

• 1. Title [Judul]: Pengaruh Pemberian Insentif dan Motivasi terhdapa Semangat Kerja Pegawai di Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan KOMINFO Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Maria Hangin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pemberian insentif, motivasi, semangat kerja pegawai
  • 4. Description [Abstrak] : Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Pemberian Insentif dan Motivasi terhadap Semangat Kerja Pegawai. Latar belakang dari penelitian ini adalah menurunnya semangat kerja pegawai di Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan KOMINFO Kota Samarinda. Melihat fenomena tersebut, maka penulis mencoba untuk melihat pengaruh pemberian insentif dan motivasi sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi semangat kerja. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan KOMINFO Kota Samarinda dengan sampel yang berjumlah 75 orang PNS menggunakan metode sensus. Selanjutnya, data penelitian diperoleh dengan cara observasi, penyebaran kuesioner, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Kemudian dianalisis dengan menggunakan korelasi pearsonproduct moment, analisis korelasi parsial, analisis regresi linear berganda, kecermatan prediksi dan analisis koefisien penentu atau koefisien determinasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kausal sebab akibat antara dua variabel atau lebih. Setelah digunakan rangkaian uji statistik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian insentif memiliki pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap semangat kerja pegawai di Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan KOMINFO Kota Samarinda. Sedangkan motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai di Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan KOMINFO Kota Samarinda. Kemudian secara bersama-sama pengaruh pemberian insentif dan motivasi terhadap semangat kerja pegawai di Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan KOMINFO Kota Samarinda yaitu sebesar 26,5%, yang berarti bahwa sisanya 73,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, M.S, Dra. Rosa Anggraeiny, M,Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal