BUDAYA PERJUDIAN DI KALANGAN PENDUDUK KAMPUNG BUGIS DESA BUNYU BARAT KECAMATAN BUNYU KABUPATEN BULUNGAN (Hasan Basri)

February 24, 2017

On: Feb 24, 2017 @ 4:01 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: BUDAYA PERJUDIAN DI KALANGAN PENDUDUK KAMPUNG BUGIS DESA BUNYU BARAT KECAMATAN BUNYU KABUPATEN BULUNGAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Hasan Basri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pandangan Hidup (world view/idea), Aktivitas dan Artefak
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini menggambarkan perjudian yang berada di Kampung Bugis Desa Bunyu Barat Kecamatan Bunyu dilihat dari perspektif kebudayaan atau tiga sistem kebudayaan. Dalam Penelitian ini menunjukkan bahwa 3 sistem kebudayaan yaitu, world view/idea, aktivitas dan artefak tidak dapat dipisahkan dari budaya perjudian di kalangan penduduk Kampung Bugis. Dari keseluruhan ide atau pandangan hidup masyarakat yang ada, semua itu tidak bisa dipisahkan dari aktivitas-aktivitas perjudian. Dimana perjudian yang dilakukan tidak memandang sebuah hukum, agama, ras dan usia. Semua menjadi satu dan tidak ada perbedaan dalam ruang lingkup perjudian. Didalam praktik perjudian pun, pandangan mengenai agama hanyalah merupakan suatu yang relatif. Sedangkan yang mendominasi dalam praktik perjudian yaitu pandanngan mengenai sosial yang di dalamnya terdapat relasi antara manusia dengan manusia. Disamping itu juga perjudian yang dilakukan pun dianggap sudah menjadi suatu kebiasan yang mana di dalamnya terdapat unsur hiburan, hobi dan tutuntan pergaulan. Praktek perjudian yang dilakukan di selipkan dalam suatu acara, seperti acara keluarga maupun acara hari-hari besar seperti hari raya Idul Fitri, Natal, atau ketika hari libur lainnya. Dari latar belakang status/pendidikan, agama/kepercayaan, kategori perilaku dan pandangan hidup masyarakat Kampung Bugis Desa Bunyu Barat Kecamatan bunyu pun berbeda beda, hal ini anilah yang akan mewarnai sebuah aktivitas perjudian yang ada.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Pogram Studi/Konsentrasi Sosiologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si ; Dr. Sri Murlianti, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 24 Februari 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: skripsi