PERAN KOMUNIKATOR KADER POSYANDU DALAM MENINGKATAN STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU NURIKELURAHAN MAKROMAN KECAMATAN SAMBUTAN KOTA SAMARINDA (Deppi Sentia Dewi)

February 28, 2017

On: Feb 28, 2017 @ 10:02 AM
IP: 110.139.8.35

• 1. Title [Judul]: PERAN KOMUNIKATOR KADER POSYANDU DALAM MENINGKATAN STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU NURIKELURAHAN MAKROMAN KECAMATAN SAMBUTAN KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Deppi Sentia Dewi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: komunikator, kader posyandu, status gizi
  • 4. Description [Abstrak] : Peranan komunikator yakni Kader Posyandu dalam mengembangkan komunikasi sosial dan pembangunan masyarakat untuk memberikan informasi dan penyuluhan kesehatan serta membantu memperbaki kualitas SDM baik dari segi fisik maupun non fisik dalam pencapaian derajat kesehatan yang optimal melalui perbaikan, peningkatan gizi, dan kesehatan. Komunikasi dan penyuluhan kesehatan posyandu juga melihat fenomena masyarakat yang memiliki keadaan gizi yang kurang baik merupakan akibat dari berbagai faktor yang saling terkait terutama faktor ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan. Status gizi yang buruk pada bayi, balita, dan anak dapat menimbulkan pengaruh yang sangat menghambat pada pertumbuhan fisik, mental, maupun kemampuan berpikir. Peran kader kesehatan posyandu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu serta dapat menyadarkan masyarakat akan arti pentingnya kesehatan, khususnya kesehatan anak balita dalam masa pertumbuhan. peran/tugas penyuluhan dalam satu kata yaitu edukasi, diseminasi informasi/inovasi, fasilitas pendampingan, konsultasi, supervisi/pembinaan, pemantauan, evaluasi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr.Hj.Nur Fitriyah M.S & SarwoEddyWibowo,S.I.Kom,.M.M
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28 Februari 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel