Pengaruh Pendidikan Politik Terhadap Partisipasi Dalam Pemilu Tahun 2014 Di Kelurahan Simpang Pasir Kecamatan Palaran Kota Samarinda (Rachmad Budianto)

February 10, 2017

Submitted by: Budianto, Rachmad
On: Feb 10, 2017 @ 9:13 AM
IP: 110.136.192.156

• 1. Title [Judul]: Pengaruh Pendidikan Politik Terhadap Partisipasi Dalam Pemilu Tahun 2014 Di Kelurahan Simpang Pasir Kecamatan Palaran Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rachmad Budianto
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pendidikan Politik, Partisipasi masyarakat, Pemilu
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pendidikan politik terhadap partisipasi politik masyarakat Kelurahan Simpang Pasir Kecamatan Palaran. Untuk menguji hipotesis digunakan metode deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat kelurahan simpang pasir kecamatan palaran sebanyak 4.614 orang. Jadi, di dalam menentukan sampel diambil sebanyak 10 % dari populasi yaitu 98 orang yang diambil dengan menggunakan tehnik random sampling (acak sederhana). Selanjutnya untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan alat pengumpul data seperti observasi, penyebaran angket dan wawancara. Selanjutnya tehnik analisis data yang digunakan dalam pengolahan data adalah dengan menggunakan skala likert 3 jenjang. Dari penelitian yang dilakukan maka dapat dilihat dari perhitungan angka korelasi antara kedua variable adalah sebesar 0.167 dengan nilai probabilitasnya 0,050 dinyatakan sangat lemah dan dengan nilai R positif. Kemudian dalam uji t diperoleh hasil ttest sebesar 1.664. Karena P-value , maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konstanta terhadap hasil partisipasi politik. Dengan kecermatan prediksi Sy sebesar 1,20683 ≤ SEest sebesar 2,22130,sehingga model regresi tidak lebih bagus dalam bertindak sebagai predictor pendidikan politik daripada rata-rata pendidikan itu sendiri dan Koefisien determinasi sebesar 0,028, dengan demikian pengaruh pendidikan politik terhadap partisipasi masyarakat dalam pemilu 2014 di Kelurahan Simpang Pasir sebesar 2,8%.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr.Hj. Nur Fitriyah, M.S & Dr. Iman Surya, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 10 Februari 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi