Peran Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah dalam Pengelolaan Aset Tanah dan Bangunan di Kabupaten Penajam Paser Utara (Siti Nurbaeti Said)

February 17, 2017

Submitted by: Nurbaeti Said, Siti
On: Feb 17, 2017 @ 03:38 PM
IP: 110.136.192.156

• 1. Title [Judul]: Peran Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah dalam Pengelolaan Aset Tanah dan Bangunan di Kabupaten Penajam Paser Utara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Siti Nurbaeti Said
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD),Satuan Kerja Perangkat Daerah
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah dalam Pengelolaan Aset Tanah dan Bangunan di Kabupaten Penajam Paser Utara dan mengetahui secara lengkap dan menyeluruh tentang faktor penghambat dan faktor pendukung dalam pengelolaan Aset Tanah dan Aset Bangunan. Lokasi penelitian ini di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset daerah (BPKAD) Kabupaten Penajam Paser Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan, observasi, wawancara dan teknik dokumentasi. Narasumber pada penelitian ini sebanyak 3 (tiga) orang yang terdiri dari Kepala BPKAD, Kepala Bidang Analisa Kebutuhan Aset dan Kepala Sub Bidang Inventarisasi, Penghapusan dan Mutasi Aset. Analisis data dilakukan dengan cara penumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan BPKAD dalam hal ini sebagai Badan yang mengkoordinir dan menjadi koordinator dalam pengelolaan aset daerah sudah menjalankan tugas dan fungsinya dengan cukup baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Temuan lainnya yang tidak kalah penting dalam penelitian ini adalah adanya faktor pendukung dan faktor penghambat dari pengelolaan aset tanah dan bangunan. Adapun yang menjadi faktor pendukung adalah Peran dari Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD) pada dinas-dinas lain, Penggunaan software milik BPKAD dalam menginventaris Aset-Aset milik Daerah, dan Pemaksimalan dalam Sumber Daya Manusia sedangkan yang menjadi faktor penghambat seperti kurangnya koordinasi antara BPKAD dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) pada dinas-dinas lain sebagai pengguna barang milik daerah, data-data milik BPKAD yang perlu diinventaris lebih banyak lagi dan pendanaan yang diberikan oleh pemerintah daerah terhadap BPKAD dalam menjalankan proses pengelolaan aset daerah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Iman Surya, S.Sos, M.Si & Hj. E. Letizia Dyastari, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 17 Februari 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi