Pengaruh Penerapan Sistem Absensi Online Dan E-Logbook Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Timur (Andisa Risfania Syahputri)

May 9, 2017

Submitted by: Syahputri, Andisa Risfania
On: May 9, 2017 @ 9:28 AM
IP: 114.125.183.187

• 1. Title [Judul]: Pengaruh Penerapan Sistem Absensi Online Dan E-Logbook Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Andisa Risfania Syahputri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Sistem Absensi Online, E-Logbook, Disiplin Kerja
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis (1) pengaruh penerapan sistem absensi online terhadap disiplin kerja pegawai, (2) pengaruh penerapan e-logbook terhadap disiplin kerja pegawai, (3) pengaruh penerapan sistem absensi online dan e-logbook secara bersama-sama terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini ialah penelitian asosiatif. Definisi operasional dari Sistem Absensi Online dan E-Logbook menggunakan teori dari davis dengan 4 indikator yaitu perangkat keras, database, prosedur, dan personalia pengoperasian, sedangkan disiplin kerja menggunakan teori dari Soejono dengan 3 indikator yaitu disiplin waktu, disiplin tanggung jawab, dan disiplin peraturan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang responden yang merupakan seluruh Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan diantaranya observasi, dokumentasi dan angket. Alat pengukur data mengggunakan skala likert. Dan analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penerapan Sistem Absensi Online dan E-Logbook sama-sama memiliki pengaruh yang sedang, positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Akan tetapi pengaruh dari penerapan Sistem Absensi Online terhadap disiplin kerja pegawai lebih besar daripada pengaruh dari E-Logbook terhadap disiplin kerja pegawai. Dan secara simultan Sistem Absensi Online dan E-Logbook memiliki pengaruh yang sangat rendah dengan arah yang positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Kesimpulan dari penelitian ini ialah apabila semakin baik penerapan Sistem Absensi Online dan E-Logbook baik secara parsial maupun simultan maka disiplin kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Timur akan semakin meningkat.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si, Dr. Santi Rande, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article