STUDI TENTANG PELAYANAN ADMINISTRASI PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) DI KANTOR POLRES KOTA BONTANG (Asna Karlina )

May 12, 2017

On: May 12, 2017 @ 11:40 AM
IP: 110.139.150.164

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PELAYANAN ADMINISTRASI PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) DI KANTOR POLRES KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Asna Karlina
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelayanan, Administrasi, Surat Izin Mengemudi
  • 4. Description [Abstrak] : Studi Tentang Pelayanan Administrasi Pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Kantor Polres Kota dibawah bimbingan yang saya hormati Ibu Prof. Hj. Aji Ratna Kusuma, M. Si selaku pembimbing I dan Bapak Dr. Bambang Irawan, M.Si selaku pembimbing II.
    Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisisbagaimana pelayanan administrasi pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Kantor Polres Kota Bontang dan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor apa sajakah yang meliputi penghambatan pelayanan administrasi dalam pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Kantor Polres Kota Bontang. Fokus penelitian ini adalah prosedur pelayanan, persyaratan pelayanan, kecepatan pelayanan, keadilan pelayanan, dan kepastian biaya. Jenis penelitian ini adalah penenlitian deskriptif kualitatif dan sumber data yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan cara yaitu kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi atau penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
    Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa Pelayanan Administrasi dalam Pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Kantor Polres Kota Bontang dalam prosedur pelayanan sudah terlaksana dengan baik, hal ini terlihat dari prosedur yang sederhana dan mudah dipahami masyarakat. Persyaratan pelayanan sudah berjalan dengan baik, kecepatan pelayanan, terkadang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan karena kendala teknis dan non teknis. Keadilan pelayanan, masih terdapat perbedaan pelayanan pemohon satu dengan yang lainnya. Factor yang menjadi penghambat Pelayanan Administrasi dalam Pembuatan Surat Izin Mengemudi di Kantor Polres Kota Bontang adalah kurangnya sarana / fasilitas dan kurangnya jumlah personil dalam regident SIM
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Hj. Aji Ratna Kusuma. M. Si dan Dr. Bambang Irawan, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal