STUDI TENTANG PELAKSANAAN SEWA BARANG MILIK NEGARA (BMN) DALAM MENGOPTIMALISASI PENERIMAAN NEGARA DI KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG (KPKNL) SAMARINDA (Ratna)

May 26, 2017

On: May 26, 2017 @ 11:57 AM
IP: 125.160.42.1

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PELAKSANAAN SEWA BARANG MILIK NEGARA (BMN) DALAM MENGOPTIMALISASI PENERIMAAN NEGARA DI KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG (KPKNL) SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ratna
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penerimaan Negara, Pelaksanaan Sewa BMN, Optimalisasi
  • 4. Description [Abstrak] : Pelaksanaan sewa BMN merupakan pemanfaatan oleh pihak lain dalam jangka waktu tertentu dan menerima imbalan uang tunai yang akan dapat menambah Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Mengingat bahwa utilitas kekayaan negara adalah optimalisasi pendayagunaan kekayaan Negara melalui pemanfaatan BMN dalam bentuk sewa BMN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan sewa BMN dalam mengoptimalisasi penerimaan Negara di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Samarinda berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 57/PMK.06/2016 dan PP No 27 Tahun 2014. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara penelitian kepustakaan (Library Research) dan penelitian lapangan (Field work research) yakni dengan melakukan wawancara dengan key informan dan informan yang telah peneliti tentukan menggunakan teknik purposive sampling, observasi serta mengkaji literatur-literatur ilmiah yang relevan dengan penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian merupakan teknik analisis data model interaktif yang dimulai dari proses data collection (pengumpulan data), data reductio (reduksi data), display data (penyajian data), dan conclusions drawing/ verifying (pengambilan kesimpulan dan verifikasi).. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan sewa Barang Milik Negara (BMN) dalam meningkatkan penerimaan Negara di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Samarinda belum optimal, terbukti dengan subjek pelaksanaan sewa BMN yang masih kurang, objek sewa yang hanya berupa tanah dan/atau bangunan, besaran sewa yang dinilai tinggi,prosedur yang dinilai panjang, kurangnya pemeliharaan dan pengamanan BMN,dan satker yang belum menjadikan pelaksanaan sewa BMN sebagai target lainnya yang harus dicapai.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anthonius Margono, M.Si dan Drs. H. Hamdan, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal