ANALISIS BREAK EVEN POINT UNTUK PERENCANAAN LABA PADA UD. MEUBEL SETIA BUDI DI SAMARINDA PERIODE TAHUN 2014-2016 (Faradilla Noviani )

June 9, 2017

On: Jun 9, 2017 @ 5:02 PM
IP: 110.139.151.160

• 1. Title [Judul]: ANALISIS BREAK EVEN POINT UNTUK PERENCANAAN LABA PADA UD. MEUBEL SETIA BUDI DI SAMARINDA PERIODE TAHUN 2014-2016
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Faradilla Noviani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Break Even Point, Perencanaan Laba
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya penerimaan dan produksi perusahaan dalam keadaan mencapai Break Even Point. Dan untuk mengetahui nilai penjualan minimal yang harus dicapai perusahaan untuk mencapai target laba yang diinginkan pada UD. Meubel Setia Budi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Lokasi dan sampel dipilih secara sengaja yaitu UD. Meubel Setia Budi. Metode analasis data yang digunakan adalah 1) pemisahan biaya metode titik tertinggi dan terendah 2) perhitungan Break Even Point 3) perhitungan perencanaan target laba. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) secara keseluruhan penerimaan dan produksi produk meubel pada UD. Meubel Setia Budi pada tahun 2016 telah mencapai BEP, tetapi dalam hal ini untuk produk kusen UD. Meubel Setia Budi mengalami kerugian karena perolehan penjualan tidak melampaui nilai titik impasnya. Sedangkan untuk produk pintu panel dan jendela telah mencapai nilai BEP. 2) target laba yang diinginkan perusahaan sebesar 30% dari laba tahun 2016 maka perusahaan harus mencapai nilai penjualan minimal 255 unit pintu panel dan 601 unit jendela. Saran yang diberikan adalah agar UD. Meubel Setia Budi Samarinda meningkatkan penjualan produk kusen agar dapat melampaui nilai BEP dan melakukan efesiensi terhadap biaya-biaya yang dikeluarkan untuk melindungi posisi laba perusahaan agar tidak menderita kerugian dengan berusaha menambah pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan yang lama.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Umar Hi Salim, SE., MM dan Eko A.Widyanto, SE., MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 09 Juni 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel