EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH TAHUN AJARAN 2012-2013 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 002 BONTANG UTARA KOTA BONTANG (Dimas Prasetyo)

June 17, 2017

On: Jun 17, 2017 @ 2:48 PM
IP: 125.160.65.238

• 1. Title [Judul]: EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH TAHUN AJARAN 2012-2013 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 002 BONTANG UTARA KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dimas Prasetyo
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektifitas, Kecukupan, Responsivitas, Ketepatan Program BOS
  • 4. Description [Abstrak] : Dimas Prasetyo, “Evaluasi Pelaksanaan Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Tahun Ajaran 2012-2013 di Sekolah Dasar Negeri 002 Bontang Utara Kota Bontang”. Di bawah bimbingan Bapak Drs. Endang Erawan, M.Si, sebagai pembimbing I dan Bapak Dr. Bambang Irawan, S.Sos, M.Si, sebagai pembimbing II, Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program BOS di Sekolah Dasar Negeri 002 Bontang Utara Kota Bontang. Indicator untuk mengetahui bagaimana hasil yang dicapai oleh pelaksanaan program BOS, yaitu Efektifitas, Responsivitas, Kecukupan, dan Ketepatan. Dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Dalam Undang-undang Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 32 Ayat 1 yang menyebutkan bahwa setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan dan pada ayat 3 menjelaskan bahwa pemerintah mengusahakan dan menyelenggarakan satu sistem pendidikan nasional yang meningkatkan kualitas pendidikan sumber daya manusia dan juga keimanan dan ketaqwaan serta akhlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa yang diatur dalam undang-undang, salah satu dari program yang tertuang dalam undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional mengamanatkan bahwa setiap warga negara yang berusia 7-15 tahun wajib mengikuti pendidikan dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar program yang menjadi fokus dalam penelitian ini telah berjalan cukup baik. Dapat dilihat dari hasil nilai UASBN yang tiap tahunnya mengalami peningkatan, maupun RKAS yang telah terlaksana dengan baik. Factor penghambat pelaksanaan program BOS adalah dana anggaran yang setiap tahunnya mengalami keterlambatan pencairan dimana pihak sekolah menggunakan dana dari sumber lainnya untuk memenuhi segala kebutuhan sekolah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Dr. Bambang Irawan, M.S
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal