PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PERPUSTAKAAN DAERAH SAMARINDA (Dhany Satrio Gutomo)

June 20, 2017

On: Jun 20, 2017 @ 2:17 PM
IP: 180.248.86.243

• 1. Title [Judul]: PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PERPUSTAKAAN DAERAH SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dhany Satrio Gutomo
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pendidikan dan pelatihan, kinerja pegawai
  • 4. Description [Abstrak] : Badan Perpustakaan Daerah Samarinda mempunyai tugas pokok yaitu membantu Gubernur dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan di bidang perpustakaan. Badan Perpustakaan Daerah mempunyai salah satu fungsi yaitu Perumusan kebijakan teknis di bidang perpustakaan sesuai dengan rencana strategis yang telah ditetapkan Pemerintah Daerah, Melaksanakan pembinaan, pengembangan dan pendayagunaan semua jenis perpustakaan. Perumusan kebijakan teknis dalam pembinaan perpustakaan, Melaksanakan pelayanan di bidang perpustakaan, Melaksanakan penyuluhan Bibliografi Daerah, Katalog Induk Daerah, bahan rujukan berupa Indeks, Bibliografi Subyek, Abstrak, dan Literatur Sekunder Lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Apakah terdapat pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Badan Perpustakaan Daerah Samarinda. Pengambilan data dilakukan dengan pengumpulan data primer melalui kuisioner, sedangkan metode analisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS (Statistical Product and Services Solution) versi 24 menunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil koefisien regresi Y = 1,235 + 0,691 X. Menunjukkan nilai konstanta (a) adalah 1,235 dan nilai koefisien arah regresi (b) adalah 0,691, Nilai R (Koefisien Korelasi) yang diperoleh sebesar 0,453 atau 45,3% dan nilai R Square (Koefisien Determinasi) sebesar 0,320 atau 32%.Hasil uji parsial (Uji T) Menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Perpustakaan Daerah Samarinda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perpustakaan Daerah Samarinda.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. M. Z. Arifin, M.Si dan Tuti Wediawati, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 Juni 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel