STUDI TENTANG PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR FISIK DI DESA LONG-NAH KECAMATAN MUARA ANCALONG KABUPATEN KUTAI TIMUR (Agustina)

July 17, 2017

On: Jul 17, 2017 @ 3:45 PM
IP: 125.162.114.214

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR FISIK DI DESA LONG-NAH KECAMATAN MUARA ANCALONG KABUPATEN KUTAI TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Agustina
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pembangunan, Infrastruktur.
  • 4. Description [Abstrak] : Agustina, Studi Tentang Pembangunan Infrastruktur Fisik di Desa Long-Nah Kecamatan Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur. Di bawah bimbingan Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusumua, M.Si selaku dosen pembimbing I dan Drs. H. Burhanudin, M.Si selaku dosen pembimbing II, Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan/ mendeskripsikan kondisi pembangunan infrastruktur fisik dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang menjadi penghambat pembangunan infrastruktur fisik di Desa Long-Nah Kecamatan Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu jalan dan jembatan, sarana kesehatan, sarana pendidikan, sarana peribadahan, dan faktor penghambat dalam pembangunan infrastuktur di desa Long-Nah. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri atas key informant yaitu Kepala Desa Long-Nah dan informant penelitian yakni keterwakilan staf kantor desa Long-Nah, Ketua BPD dan Kepala Dusun yang di peroleh melalui metode purposive sampling. Data di kumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ketahui bahwa pembangunan infrastruktur fisik di desa Long-Nah masih ada kekurangan dan belum optimal diantaranya pembangunan jalan yang belum merata, tidak semua jalan di dalam dusun di semenisasi demikian juga dengan jalan antar dusun belum ada yang di semenisasi. Kemudian untuk sarana pendidikan perlu pembangunan gedung baru untuk SDN 011 karena bangunan yang sudah ada hampir longsor. Adapun faktor penghambat dalam pembangunan infrastruktur di desa Long-Nah adalah masalah mengenai pendanaan atau keuangan yang terbatas dan kadang terlambat disetujui oleh pusat sehingga pembangunan yang ada tidak bisa terealisasikan tepat waktu dan tidak optimal.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma,M.Si dan Drs. H. Burhanudin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal