PENERAPAN STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA OLEH DINAS PARIWISATA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Ervina)

July 20, 2017

On: Jul 20, 2017 @ 10:15 AM
IP: 180.246.137.211

• 1. Title [Judul]: PENERAPAN STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA OLEH DINAS PARIWISATA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ervina
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi Pengembangan Pariwisata.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan untuk mengidentifikasi penerapan starategi pengembangan pariwisata oleh Dinas Pariwisata di Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu pengembangan pemasaran pariwisata, pengembangan destinasi pariwisata, pengembangan kemitraan, peningkatan kapasitas sumber daya aparatur dan faktor pendukung dan faktor penghambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengembangan pariwisata oleh Dinas Pariwisata di Kabupaten Kutai Kartanegara dari keseluruhan pelaksanaan cukup berjalan dengan baik dimana program pengembangan pemasaran dan pengembangan kemitraan sudah berjalan dengan baik. Namun adanya program yang belum terlaksana dengan baik yaitu pengembangan destinasi pariwisata dikarnakan masih minimnya wahana hiburan pada obyek wisata alam maupun wisata buatan serta masih kurangnya pewaratan pada setiap fasilitas yang ada, dan peningkatan kapasitas sumber daya aparatur masih kurangnya pendidikan serta pelatihan yang dilaksanakan Dinas Pariwisata kepada pegawai atau pengelola yang ada dilapangan. Faktor pendukung yaitu letak geografis yang dekat dengan ibu kota provisinsi Kalimantan Timur, memiliki brand wisata sejarah kerajaan Hindu tertua di Indonesia serta memiliki daya tarik wisata yang beragam Sedangkan faktor penghambatnya yaitu keterbatasan anggaran, minimnya sumber daya manusia yang professional dalam bidang pariwisata, sarana dan prasarana serta wahana hiburan yang masih minim pada daya tarik wisata alam dan daya tarik buatan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Djumadi, M.Si dan Hj. Hariati, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal