Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan menggunakan Metode Six Sigma pada Raja Roti di Samarinda (Saprullah)

August 10, 2017

On: Aug 10, 2017 @ 6:12 PM
IP: 114.125.219.35

• 1. Title [Judul]: Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan menggunakan Metode Six Sigma pada Raja Roti di Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Saprullah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengendalian Kualitas
  • 4. Description [Abstrak] : Persaingan usaha yang semakin ketat mendorong setiap usaha untuk memperoleh cara yang tepat dalam mencapai sasaran dan tujuan yang ditetapkan. Raja Roti di Samarinda merupakan salah satu produsen roti yang terus berusaha menjaga kualitas produk dengan menekan angka produk cacat dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengendalian kualitas produk yang ada dan penerapan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC. Visi peningkatan kualitas menuju 3,4 kegagalan per sejuta kesempatan untuk setiap produksi penting dilakukan, pada Raja Roti kualitas produk yang dihasilkan yaitu 3,79 Sigma pada tingkat kerusakan 11.024 atau 1,1% untuk sejuta produksi (DPMO). Implementasi metode Six sigma disimpulkan bahwa dari tiga jenis kecacatan tertinggi yang terjadi yaitu, ukuran tidak sesuai (29%), rasa tidak sesuai (25%), dan hangus/gosong (22%) disebabkan dua faktor utama, diantaranya faktor metode dan faktor manusia. Penyebab kerusakan yang sering terjadi secara rinci perlu diketahui untuk dilaksanakan perbaikan pada intruksi kerja dan pengawasanya, langkah yang dapat diambil adalah mengadakan peralatan-peralatan yang dapat membantu proses produksi, menentukan kualifikasi bahan baku yang sesuai kebutuhan, serta memberikan pemahaman pada karyawan yang bertugas agar setiap aspek pada proses produksi dapat berjalan dengan baik.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. M. Zaini, M.Si, Rr. Marliana W, SE., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article