STUDI TENTANG PEMILIH GANDA DALAM PEMILU LEGISLATIF 2014 DI KELURAHAN PELABUHAN KOTA SAMARINDA (Azriansyah)

August 18, 2017

On: Aug 18, 2017 @ 10:09 AM
IP: 36.74.232.32

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PEMILIH GANDA DALAM PEMILU LEGISLATIF 2014 DI KELURAHAN PELABUHAN KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Azriansyah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pemilih ganda, perkembangan pemilih ganda, pembenahan, Kelurahan Pelabuhan, Sama
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perkembangan keberadaan pemilih ganda di Kelurahan Pelabuhan Kota Samarinda, pola-pola pemilih ganda, tenggapan masyarakat dan penyelenggara pemilu terhadap pemilih ganda, serta untuk mengetahui solusi dari penyelenggara pemilu terhadap pemilih ganda di Kelurahan Pelabuhan Kota Samarinda. Tekhnik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan mempelajari dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini dan studi lapangan dengan pengamatan langsung dan wawancara. Pemilihan responden menggunakan tekhnik purposive sampling dan snowball sampling. Fokus penelitian ini adalah : 1) Perkembangan Keberadaan Pemilih Ganda, 2) Pola-pola Pemilih Ganda, 3) Tanggapan Masyarakat dan Penyelenggara Pemilu Terhadap Pemilih Ganda, 4) Solusi Penyelenggara Pemilu terhadap Pemilih Ganda. Hasil penelitian dilapangan diketahui bahwa pemilih ganda di Kelurahan Pelabuhan Kota Samarinda jumlahnya sudah menurun dari angka pemilu legislatif terakhir. Penyebab munculnya pemilih ganda sendiri dikarenakan adanya masyarakat yang masih kurang taat terhadap administratif dan kurangnya updating data dari pihak penyelenggara pemilu. Untuk kasus pemilih ganda di Kelurahan Pelabuhan Kota Samarinda sendiri hanya terdapat masyarakat yang terdata dua kali, sedangkan yang mencoblos dua kali tidak ditemukan. Keberadaan pemilih ganda dapat berkurang apabila pemahaman kepada masyarakat untuk melakukan pembaharuan data diri lebih ditingkatkan, dan pembenahan infrastruktur serta pembenahan sumber daya pelaksana pemilu.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Phil. I Ketut Gunawan, M.A & Dr. Rita Kala Linggi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 18 Agustus 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel