Kerjasama Sister City Jakarta-Rotterdam Dalam Penanggulangan Banjir Jakarta (Annisa Septyana Arisandy)

August 21, 2017

Submitted by: Arisandy, Annisa
On: Aug 21, 2017 @ 12:54 PM
IP: 180.248.112.37

• 1. Title [Judul]: Kerjasama Sister City Jakarta-Rotterdam Dalam Penanggulangan Banjir Jakarta
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Annisa Septyana Arisandy
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Dredging Project, Jakarta, Rotterdam, Sister City.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan kerjasama sister city yang dilakukan antara Kota Jakarta dengan Kota Rotterdam dalam program penanggulangan banjir di Jakarta pada tahun 2008-2010. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program kerjasama sister city Jakarta-Rotterdam dalam program pengendalian banjir Jakarta dilaksanakan dengan dua project component sesuai dengan isi Mou. Pertama, capacity building dilakukan dengan peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang akan melakukan kegiatan pengerukan dan sumber daya manusia yaitu masyarakat melalui peningkatan kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan. Kedua, operation and maintenance dilakukan dengan berbagai kegiatan seperti kegiatan proyek percontohan (Pilot Dredging Project) yang dilakukan oleh tenaga ahli Belanda selama tiga bulan, transfer teknologi yaitu hibah kapal keruk (floating bulldozer) dan pemasangan rotating drum separator, dan bantuan pembuatan database saluran air.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Andi Purnawarman, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article