ANALISIS PERSEPSI PENDENGAR TERHADAP PROGRAM SIARAN VOICE OF INDOENSIA DI PROGRAMA 2 RRI SAMARINDA (Marga Rahayu )

August 24, 2017

On: Aug 24, 2017 @ 12:07 PM
IP: 36.74.233.112

• 1. Title [Judul]: ANALISIS PERSEPSI PENDENGAR TERHADAP PROGRAM SIARAN VOICE OF INDOENSIA DI PROGRAMA 2 RRI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Marga Rahayu
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persepsi, Pendengar Radio, Program Voice Of Indonesia
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini berisi tentang Analisis Persepsi Pendengar Terhadap Program Siaran Voice Of Indonesia Di Programa 2 RRI Samarinda.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi pendengar RRI Samarinda terhadap program siaran berbahasa Inggris (Voice of Indonesia) di RRI Samarinda. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah persepsi Pendengar Progama 2 RRI Samarinda yang terdiri dari, motif, kepentingan, dan pengalaman. Jenis penelitian ini termasuk studi deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan atau melukiskan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan yang diselidiki. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi lapangan yang menggunakan teknik pengamatan dan wawancara kepada pendengar radio Programa 2 RRI Samarinda yang memenuhi kriteria-kriteria dengan tujuan untuk mengetahui berbagai macam persepsi pendengar radio tersebut terhadap program siaran berbahasa Inggris (Voice of Indonesia) serta mencari data dari berbagai tulisan artikel, buku-buku dan internet. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu persepsi pendengar radio yang masuk dalam pendengar Samarinda bahwa program siaran berbahasa Inggris Voice of Indonesia yang disajikan pro 2 RRI Samarinda cukup baik dan menarik untuk didengarkan karena selain sebagai wadah pembelajaran, juga memuat hiburan dan informasi menarik bagi Pendengar RRI Pro 2 Samarinda. Persepsi bahwa materi yang disampaikan dalam program Voice of Indonesia sangat bermanfaat untuk pendengar Samarinda, karena selain dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan juga dapat memotivasi dan menginspirasi agar lebih menguasai kemampuan berbahasa Inggris di era Masyarakat Ekonomi ASEAN saat ini. Persepsi pendengar Samarinda terhadap format acara dalam program Voice of Indonesia kurang bagus, karena jam siaran hanya sekali seminggu selama 60 menit. Format siaran by phone juga berpengaruh pada kualitas suara yang dihasilkan kurang bagus, dan rawan terhadap gangguan teknis, misalnya gangguan jaringan telepon atau salah satu alat dari studio pro 2 RRI kurang berfungsi dengan baik.Selain itu format siaran yang mengedepankan informasi seputar pendidikan menurut persepsi pendengar masih minim.Secara umum, hasil penelitian menunjukkan program Voice Of Indonesia PRO2 RRI Samarinda diminati oleh pendengar yang berada di wilayah Samarinda.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Muhammad Noor, M.Si dan Hj. Hairunisa, S.SOs., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 24 Agustus 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel