KOMPETISI CALEG YANG BERDOMISILI DI LUAR DAERAH PEMILIHAN (Edy Kurniawan)

August 28, 2017

Submitted by: Kurniawan, Edy
On: Aug 28, 2017 @ 10:57 AM
IP: 36.84.231.117

• 1. Title [Judul]: KOMPETISI CALEG YANG BERDOMISILI DI LUAR DAERAH PEMILIHAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Edy Kurniawan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Caleg, Dapil, Domisili, Kompetisi, Komposisi, Pemilu Legislatif, Strategi
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetisi caleg yang berdomisili di luar dapil khususnya di dapil I Kabupaten Paser termasuk strateginya bersaing di dapil yang bukan daerah tempat tinggalnya. Adapun fokus penelitian yang diteliti pertama mengenai komposisi caleg yang berdomisili di luar dapil, kedua kompetisi & strategi caleg yang berdomisili di luar dapil, ketiga hasil pemilu yang didapat caleg yang berdomisili di luar dapil dan yang keempat mengenai tanggapan masyarakat terhadap caleg yang berkompetisi di dapil mereka yang berasal dari luar dapilnya. Dalam menghimpun data dilakukan dengan teknik penelitian kepustakaan, dan tenik analisis data yang berupa observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan kemenangan caleg dalam pemilu tidak lepas dari kepemilikan basis masyarakat, jaringan dan modal. Sedangkan strategi caleg yang berdomisili di luar dapil dan yang di tinggal di dapil tersebut kurang lebih sama. Sehingga tanggapan masyarakat terhadap caleg yang berdomisili di luar dapil tidak begitu berbeda dengan caleg lainnya karena berkaitan penguasaan basis massa.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. I Ketut Gunawan, MA & Lutfi Wahyudi, S.Sos, M,Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: Agustus 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: http://ejournal.ip.fisip-unmul.ac.id/site/?p=2527