PERAN KOMUNIKASI DALAM MENGOPTIMALKAN KOMISI PENYIARAN INDONESIA DAERAH (KPID) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DALAM MELAKUKAN PENGAWASAN TERHADAP LEMBAGA PENYIARAN DI SAMARINDA (Febri Eko Prasetyo)

October 18, 2017

Submitted by: Eko Prasetyo, Febri
On: Oct 18, 2017 @ 4:12 PM
IP: 36.84.231.189

• 1. Title [Judul]: PERAN KOMUNIKASI DALAM MENGOPTIMALKAN KOMISI PENYIARAN INDONESIA DAERAH (KPID) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DALAM MELAKUKAN PENGAWASAN TERHADAP LEMBAGA PENYIARAN DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Febri Eko Prasetyo
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran Komunikasi, KPID Kalimantan Timur, Lembaga Penyiaran, Pengawasan
  • 4. Description [Abstrak] : Peranan Komunikasi Dalam Mengoptimalkan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Kalimantan Timur Dalam Melakukan Pengawasan Lembaga Penyiaran di Samarinda, di bawah bimbingan Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si sebagai mentor pertama dan Drs. Ghufron, M.Si sebagai mentor kedua. Komunikasi adalah proses pertukaran informasi antar individu melalui sistem yang sama (umum), baik dengan simbol, sinyal, atau perilaku atau tindakan. Karena penyiar semakin tidak langsung membuat penyiar bersaing dalam menyampaikan program acara kepada publik namun terkadang, penyiar melupakan peraturan tentang penyiaran. Oleh karena itu perlu dilakukan pengawasan KPID Kaltim kepada penyiar, yang sesuai untuk mendapatkan kesan baik dan kesan publik. Penelitiannya menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode pencarian fakta dengan interpretasi yang benar dan sistematis. Hasil penelitian dilakukan, terkait dengan pengawasan yang dilakukan oleh KPID Kaltim pada lembaga penyiaran dengan fokus penelitian pada tiga jenis pengawasan. Sehingga KPID Kaltim bisa memetakan dan memiliki target kerja terukur dalam melakukan pengawasan ke penyiaran di Samarinda. Dari hasil penelitian ini, KPID Kaltim akan mengetahui peran komunikasi yang dilakukan kepada lembaga penyiaran di Samarinda dari bentuk preventif atau preventif, pengawasan dalam prosesnya, yaitu pengawasan yang terjadi setiap saat dan pengawasan represif dengan tindakan apa yang dilakukan saat lembaga penyiaran dilanggar.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si & Drs. Ghufron, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: http://ejournal.ilkom.fisip-unmul.ac.id/site/?p=3217