Studi Tentang Pelayanan Pembuatan Sertifikat Tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur (Sheila Annisa Miranti )

May 21, 2013

Submitted by: annisa miranti, sheila
On: May 21, 2013 @ 5:31 PM
IP: 103.10.67.23

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Pelayanan Pembuatan Sertifikat Tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sheila Annisa Miranti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pelayanan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pelayanan pembuatan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang berusaha menggambarkan dan menjabarkan gejala-gejala yang terjadi dalam pelaksanaan pelayanan pembuatan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara library research dan field work research yaitu observasi, wawancara langsung dengan responden dan penelitian arsip-arsip serta dokumen yang ada pada Pelayanan Pembuatan Sertifikat Tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur. Sumber data diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dan accidental sampling. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa secara keseluruhan proses pelayanan Pembuatan Sertifikat Tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur sudah berjalan dengan baik, namun ada beberapa permasalahan yang menghambat pelayanan yaitu kurangnya transparansi mengenai informasi yang dibutuhkan masyarakat. Untuk memberikan pelayanan yang baik dalam pembuatan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur hendaknya disediakan papan informasi mengenai persyaratan dan prosedur pelayanan untuk memberikan kemudahan dalam proses pelayanan pembuatan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Djumadi, M.Si Santi Rande, S.Sos. M.Si.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal artikel