PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA GURU PADA SDN 018 BALIKPAPAN (vivi rusmawati)

May 21, 2013

Submitted by: , vivi
On: May 21, 2013 @ 5:50 PM
IP: 103.10.67.18

• 1. Title [Judul]: PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA GURU PADA SDN 018 BALIKPAPAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: vivi rusmawati
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Disiplin Kerja
  • 4. Description [Abstrak] : Vivi Rusmawati, Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Upaya Meningkatkan Disiplin Kerja Guru Pada SDN 018 Balikpapan. Di bawah bimbingan Bapak Drs. Heryono Susilo Utomo, M.Si dan Ibu Dini Zulfiani, S.Sos.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Upaya Meningkatkan Disiplin Kerja Guru Pada SDN 018 Balikpapan.Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu teknik Purposive Sampling. Sementara fokus penelitian ini adalah : 1. Peran Kepala Sekolah meliputi : a. Kepala sekolah sebagai manajer, b. Kepala sekolah sebagai administrator, c. Kepala sekolah sebagai supervisor, d. Kepala sekolah sebagai pemimpin, e. Kepala sekolah sebagai motivator.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SDN 018 Balikpapan melaksanakan perannya sebagai manajer dengan memberdayakan guru melalui kerjasama, dan melibatkan guru dalam pengambilan keputusan; sebagai administrator dengan mengelola administrasi dan keuangan; sebagai supervisor dengan melakukan pengawasan dan penyusunan program supervisi pendidikan; sebagai pemimpin dengan memberikan petunjuk, meningkatkan kemauan guru, dan membuka komunikasi dua arah; sebagai motivator dengan memberikan motivasi kepada guru, serta mengatur lingkungan fisik dan suasana kerja.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Heryono Susilo Utomo, M.Si Dini Zulfiani, S.Sos
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal artikel