Analisis Kontribusi Pajak Reklame Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kota Samarinda (Krishna Yuliadi)

November 9, 2017

Submitted by: Yuliadi, Krisnha
On: Nov 9, 2017 @ 11:43 AM
IP: 36.80.58.151

• 1. Title [Judul]: Analisis Kontribusi Pajak Reklame Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Krishna Yuliadi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pajak Reklame dan Pendapatan Asli Daerah (PAD)
  • 4. Description [Abstrak] : Latar belakang penulisan ini adalah mengenai kontribusi pajak reklame dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang kontribusi pajak reklame dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Samarinda serta untuk mengetahui faktor penunjang dan kendala dalam kontribusi pajak reklame dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Metodelogi dalam penelitian ini adalah bersifat deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian adalah Target dan Realisasi Penerimaan pajak reklame tahun 2009 sampai 2013, objek pajak reklame yang dipungut, faktor penunjang dan kendala terhadap kontribusi pajak reklame dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta pengelolaan dan penerimaan pajak reklame. Pengambilan sumber data dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan di dukung dengan data skunder yang ada. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kontribusi pajak reklame dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2009 sampai 2013 kota Samarinda masih belum mencapai target dan terlampau kecil. Adapun faktor kendala yang dihadapi seperti, adanya reklame politik dan sosial pada musim kampanye, kurangnya kesadaran masyarakat dalam membayar pajak reklame, lemahnya pengawasan dari petugas terhadap reklame illegal.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan, M.Si dan Dr. Iman Surya, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 9/11/2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article