PERILAKU KENAKALAN REMAJA DI KECAMATAN SUNGAI KUNJANG KOTA SAMARINDA (Gaga Baskara Bakti)

November 15, 2017

On: Nov 15, 2017 @ 11:36 AM
IP: 36.74.227.99

• 1. Title [Judul]: PERILAKU KENAKALAN REMAJA DI KECAMATAN SUNGAI KUNJANG KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Gaga Baskara Bakti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: perilaku, kenakalan, remaja, menyimpang
  • 4. Description [Abstrak] : Masa perilaku remaja seringkali terdapat banyak hal baru yang terjadi, karena hal baru yang mereka alami merupakan tanda-tanda menuju kedewasaan. Dari masalah yang timbul akibat pergaulan tersebut, keingin tahuan tentang asmara dan seks, hingga masalah-masalah yang bergesekan dengan hukum dan tatanan sosial yang berlaku di sekitar remaja. Semua itu biasanya terjadi karena banyak faktor, namun salah satu faktor utamanya karena tingginya rasa solidaritas antar teman, pengakuan kelompok, atau ajang menunjukan identitas diri. Sehingga dari faktor tersebut masalah akan timbul pada saat remaja salah memilih arah dalam berkelompok.Perilaku menyimpang adalah perilaku yang tidak sesuai dengan norma-norma dan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat. Perilaku menyimpang dapat terjadi pada manusia muda, dewasa, atau tua baik laki-laki maupun perempuan. Perilaku menyimpang ini tidak mengenal pangkat atau jabatan dan tidak juga tidak mengenal waktu dan tempat. Penyimpangan bisa terjadi dalam skala kecil maupun skala besar.Tujuan skripsi ini adalah untuk mengetahui perilaku kenakalan remaja di Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda dan mendeskripsikan perilaku kenakalan remaja di Kecamatan Sungai kunjang Kota Samarinda. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian Pengalaman remaja dalam berperilaku, Sikap remaja dalam berperilaku, Tindakan yang di ambil oleh remaja tersebut. Hasil penelitian di ketahui bahwa pengalaman remaja yang melakukan kenakalan didasarin oleh tidak ada wadah perkumpulan yang positif seperti mengikutin karang taruna dan mengikutin kegiatan positif, maka remaja membuat perkumpulan kecil yang memiliki sejalan dengan pikiran lain dan mulai melakukan perbuatan yang melanggar norma-norma berlaku.Dalam kenakalan remaja kebanyakan sikapnya mengikut teman, mereka tidak berpikir panjang untuk berbuat karena disebabkan oleh gengsi yang tinggi apa lagi ada remaja mekatakan bahwa selagi masih muda bebas untuk melakukan kenakalan. Berdasarkan temuan dilapangan, Kenakalan Remaja yang paling tertinggi di daerah Kecamatan Sungai Kunjang adalah kenakalan berupa minum-minuman beralkohol. Kenakalan ini yang paling sering dilakukan oleh remaja-remaja di sungai kunjang tepatnya pada malam hari saat libur sekolah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Pogram Studi/Konsentrasi Sosiologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Sugandi, M.Si, Dra. Lisbet Situmorang, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 15 November 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi