STUDI TENTANG PENYALURAN ASPIRASI OLEH BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA SENAMBAH, DESA NGAYAU, DESA MULUPAN KECAMATAN MUARA BENGKAL KABUPATEN KUTAI TIMUR (Andri, Dr. Phil. I Ketut Gunawan, M.A, Budiman, S.IP., M.Si)

December 10, 2017

On: Dec 10, 2017 @ 7:05 PM
IP: 36.83.32.96

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PENYALURAN ASPIRASI OLEH BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA SENAMBAH, DESA NGAYAU, DESA MULUPAN KECAMATAN MUARA BENGKAL KABUPATEN KUTAI TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Andri, Dr. Phil. I Ketut Gunawan, M.A, Budiman, S.IP., M.Si
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penyaluran, aspirasi, BPD, pembangunan, Kutai Timur
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penyaluran aspirasi oleh BPD dalam meningkatkan pembangunan, bagaimana hasil dari proses penyaluran aspirasi berbentuk fisik/nonfisik dan bagaimana persamaan dan perbedaan proses penyaluran aspirasi dan hasil dalam meningkatkan pembangunan di desa Senambah, desa Ngayau, desa Mulupan Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur. Jenis penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan terhadap variabel mandiri tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel yang lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyaluran aspirasi oleh BPD dalam meningkatkan pembangunan dilakukan melalui tahapan, yaitu menggali informasi dari masyarakat, menampung aspirasi masyarakat, dan menyalurkan aspirasi dari masyrakat. Berbeda dengan desa Ngayau, BPDnya tidak melakukan tahapan di atas. Bentuk fisik dan non fisik yang dihasilkan dalam proses penyaluran aspirasi berupa perbaikan jalan, pembangunan jembatan, kubah masjid, gedung posyandu, pengadaan ambulane dan pengadaan bedah rumah yang ditujukan untuk masyarakat yang kurang mampu. Persamaan dan perbedaan yang terlihat dari ke 3 desa di atas ialah persamaan yang ada pada desa Senambah dan desa Mulupan, yaitu BPD yang ada melakukan 3 tahapan dalam penyaluran aspirasi. Sedangkan perbedaan yang sangat terlihat dari desa Ngayau, dikarenakan peran BPD yang tidak sesuai dengan tugas dan fungsi dan tidak melakukan3 tahapan dalam penyaluran aspirasi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Phil. I Ketut Gunawan, M.A, Budiman, S.IP., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 10 Desember 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi