PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN BAGI PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG (Annisa Hariani)

February 13, 2018

On: Feb 13, 2018 @ 3:15 PM
IP: 36.83.59.215

• 1. Title [Judul]: PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN BAGI PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Annisa Hariani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengembangan Sumber Daya Manusia
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan kepemimpinan bagi pegawai di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang, serta untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu software diklat yang meliputi kurikulum, metode belajar mengajar, tenaga pengajar, dan hardware diklat meliputi fasilitas, alat bantu pendidikan, anggaran/pendanaan, dan faktor pendukung serta faktor penghambat pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan kepemimpinan bagi pegawai di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri atas Camat sebagai key informan, dan pegawai yang telah mengikuti Diklat sebagai informan. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa software Diklat kepemimpinan bagi pegawai meliputi kurikulum yang masih kurang disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan masa kini, metode belajar mengajarnya masih monoton karena hanya berupa ceramah dan kurang ada simulasi-simulasi kreatif, serta kompetensi tenaga pengajar belum disertai dengan pembaharuan sesuai kondisi saat ini. Sedangkan dilihat dari hardware, fasilitas sudah cukup memadai. Beberapa faktor yang menyebabkan Diklat kepemimpinan tidak berjalan sesuai yang diharapkan yaitu adanya keterbatasan dana yang tersedia pada kecamatan, sehingga hanya beberapa pegawai saja yang dapat ikut kegiatan Diklat, keterbatasan kemampuan individu dalam penggunaan alat diklat, dan tim pengajar yang belum disertai dengan pembaharuan sesuai kondisi saat ini dalam memberikan materi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anthonius Margono, M.Si dan Dr. Fajar Apriani, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal