ANALISIS KINERJA PELAYANAN PUBLIK PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA KENCANA KOTA SAMARINDA (Rinda Sandayani Karhab)

June 4, 2013

On: Jun 4, 2013 @ 1:16 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: ANALISIS KINERJA PELAYANAN PUBLIK PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA KENCANA KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rinda Sandayani Karhab
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Analisis, kinerja dan pelayanan publik
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Indeks Kepuasan Masyarakat terhadap kinerja penyelenggaraan pelayanan publik, untuk mengetahui tingkat kinerja pelayanan dan tingkat kepentingan bagi pelanggan terhadap pelayanan yang telah dilakukan, untuk mengetahui sejauh mana kesesuaian antara tingkat kinerja dan tingkat kepentingan unsur – unsur pelayanan menurut pelanggan, dan untuk mengetahui dimensi – dimensi pelayanan yang mendesak untuk diperbaiki yang menjadi ukuran kepuasan masyarakat guna meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda. Sumber data dalam penelitian ini adalah kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 150 orang yang di pilih menggunakan metode accidental sampling, tempat penelitian dan dokumen – dokumen PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pelayanan pada PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda tergolong Kurang Baik, hal ini terlihat dari nilai Indeks Kepuasan Masyarakat sebesar 2,48 dengan nilai konversi sebesar 62, 21, dimana berdasarkan perhitungan tersebut maka mutu pelayanannya adalah C. Kemudian berdasarkan analisis kinerja melalui Diagram Kertasius, menunjukkan bahwa ada beberapa dimensi – dimensi pelayanan yang mendesak untuk segera diperbaiki, diantaranya adalah prosedur pelayanan, tanggung jawab petugas pelayanan, keadilan mendapatkan pelayanan dan kesopanan dan keramahan petugas pelayanan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr. H.Jamal Amin, M.Si, Dra.Rosa Anggraeny,M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 04/06/2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal