PARTISIPASI ANGGOTA KARANG TARUNA DALAM KEGIATAN DI MASYARAKAT DESA BUMI ETAM KECAMATAN KAUBUN KABUPATEN KUTAI TIMUR (Hasrul Saleh W.A)

February 22, 2018

On: Feb 22, 2018 @ 8:22 PM
IP: 180.246.168.203

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI ANGGOTA KARANG TARUNA DALAM KEGIATAN DI MASYARAKAT DESA BUMI ETAM KECAMATAN KAUBUN KABUPATEN KUTAI TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Hasrul Saleh W.A
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, Anggota, Karang Taruna, Masyarakat, Bumi Etam
  • 4. Description [Abstrak] : Dalam penulisan skripsi ini masalah yang paling mendasar adalah bentuk partisipasi anggota Karang Taruna dalam setiap kegiatan-kegiatan yang ada di masyarakat desa Bumi Etam. Dengan banyaknya para ahli yang merumuskan bentuk, batasan serta kriteria partisipasi, sehingga dalam hal ini penulis tertarik untuk dapat meneliti partisipasi anggota Karang Taruna. Yang dalam hal ini obyeknya adalah para anggota Karang Taruna, masyarakat desa, Kepala Desa, dan ketua Karang Taruna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana dan apa saja bentuk-bentuk partisipasi Karang Taruna dalam setiap kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif yaitu menjelaskan fakta-fakta secara lengkap di dalam berbagai aspek yang diselidiki agar jelas keadaan dan kondisinya. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar anggota Karang Taruna selalu berpartisipasi aktif dalam setiap kegiata yang dilaksanakan. Tanggapan masyarakat setempat dan pemerintah desa sangat baik dengan selalu memberi dukungan kepada lembaga Karang Taruna. Sebagian dari anggota Karang Taruna juga tidak dapat mengikuti kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan masyarakat maupun pemerintah desa dikarenakan memiliki kesibukan pribadi atau para anggota yang bekerja di perusahan tambang batubara, tetapi apabila sedang tidak bekerja mereka selalu terlibat dalam kegiatan-kegiatan tersebut. Adapun kendala-kendala yang dialami lembaga Karang Taruna dalam melaksanakan program-program kerja yang bermanfaat bagi masyarakat terutama para pemuda-pemudi desa. Kurangnya alokasi anggaran merupakan kendala utama yang dihadapi lembaga Karang Taruna, jarang dilaksanakannya pelatihan-pelatihan terhadap anggota Karang Taruna untuk meningkatkan bakat serta kemampuan yang dimiliki. Maka lembaga Karang Taruna terus menjalin komunikasi dengan pihak-pihak swasta agar dapat bekerjasama dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra.Lisbet Situmorang, M.Si, Dr. Aji Qamara Hakim, S.Sn.M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 22 Februari 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi