HUBUNGAN KOMPETENSI DENGAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL BAGIAN KEUANGAN BIRO UMUM PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (Yuliyanti)

March 6, 2018

On: Mar 6, 2018 @ 11:45 AM
IP: 36.74.227.216

• 1. Title [Judul]: HUBUNGAN KOMPETENSI DENGAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL BAGIAN KEUANGAN BIRO UMUM PROVINSI KALIMANTAN TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yuliyanti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kompetensi, Kinerja PNS, Bagian Keuangan Biro Umum.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis hubungan kompetensi dengan kinerja Pegawai Negeri Sipil Bagian Keuangan Biro Umum Provinsi Kalimantan Timur. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di Bagian Keuangan Biro Umum Provinsi Kalimantan Timur yang berjumlah 31 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner diolah menjadi dua macam teknik analisis data yaitu analisis univariat dan bivariat dengan korelasi produk moment. Proses analisis ini dipergunakan sistem komputerisasi dengan mempergunakan program SPSS (Statistical Product and Services Solution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan responden mengenai kompetensi masuk dalam kategori baik dan tanggapan responden mengenai kinerja masuk dalam kategori baik. Adapun hasil perhitungan r hitung dibandingkan dengan r tabel maka diperoleh nilai r hitung (0,592) > r tabel (0,367), maka H0 ditolak atau Ha diterima jadi terdapat hubungan nyata antara kompetensi dengan kinerja Pegawai Negeri Sipil Bagian Keuangan Biro Umum Provinsi Kalimantan Timur dan berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung (3,955) > ttabel (2,045) yang berarti bahwa H0 ditolak atau Ha diterima. Terdapat hubungan kompetensi dengan kinerja Pegawai Negeri Sipil Bagian Keuangan Biro Umum Provinsi Kalimantan Timur, oleh karena itu disarankan perlu adanya penyelenggaraan pelatihan kepada pegawai setiap tahunnya secara merata dan sesuai bidang pekerjaan masing-masing untuk meningkatkan kompetensi.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Rosa Anggraeiny, M.Si dan Drs. H. M. Z. Arifin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal