PRAKTIK SOSIAL KOMUNITAS PUNK BLACK WATER STREET CREW DI KOTA SAMARINDA (Rina Kemuning Retnawati)

March 19, 2018

On: Mar 19, 2018 @ 12:02 PM
IP: 36.83.62.130

• 1. Title [Judul]: PRAKTIK SOSIAL KOMUNITAS PUNK BLACK WATER STREET CREW DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rina Kemuning Retnawati
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Praktik, Komunitas Punk
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) mendeskripsikan ranah kehidupan komunitas punk. 2) mendeskripsikan bentuk-bentuk modal yang digunakan untuk menghidupkan prkatik komunitas punk. 3) mendeskripsikan bagaimana anggota punk mengumpulkan dan menukarkan modal. 4) mendeskripsikan bagaimana komunitas punk membangun habitus bersama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari informan, peristiwa/aktivitas/lokasi dan dokumen. Informan yang dipilih yaitu komunitas punk kota Samarinda. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah klasifikasi data, trianggulasi data, dan kategorisasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa habitus komunitas punk bermacam-macam dari gaya hidup fashion, dan gaya hidup punk. Gaya hidup fashion ini terlihat dari style komunitas seperti mengenakan baju hitam yang sudah kumal, memakai aksesoris atau atribut punk. Gaya punk ini terlihat dari kebiasaan sehari-hari yang mereka lakukan di jalan maupun di tempat ngumpul seperti ngamen, nye-treet, mengadaan event musik, makan bareng, tidur bareng dan lain sebagainya yang dilakukan bersama-sama. Pemilihan lokasi yang strategis sangat berpengaruh terhadap eksistensinya komunitas tersebut. Penggunaan modal seperti modal ekonomi, modal sosial, modal budaya, dan modal simbolis berbeda dari individu maupun komunitas baik dari golongan pekerja, street punk, dan pelajar. Hasil dari praktik komunitas punk black water street crew adalah terbentuknya street punk aktif dari golongan street punk yaitu mereka yang aktif di jalan dan masih aktif kegiatan punk, street punk pasif dari golongan pelajar yaitu mereka hanya ikut saat komunitas punk mengadakan event musik selain itu juga golongan ini menggunakan slyte punk lengkap saat acara gigs punk, dan terakhir penikmat musik dari golongan pekerja yaitu mereka yang hanya gemar atau menyukai musik beraliran rock sehingga mereka datang ke event musik punk.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Sri Murlianti, M.Si., Dr. Aji Qamara Hakim, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 19 Maret 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi