STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG UNTUK BERWISATA DI LAMIN ETAM AMBORS SAMBOJA (RISKA NOOR GUSTI MAULIDTA)

April 9, 2018

Submitted by: Gusti Maulidta, Riska Noor
On: Apr 9, 2018 @ 10:19 PM
IP: 125.160.79.185

• 1. Title [Judul]: STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG UNTUK BERWISATA DI LAMIN ETAM AMBORS SAMBOJA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: RISKA NOOR GUSTI MAULIDTA
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Satrategi, Pengembangan, Analisis SWOT
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisa serta mengidentifikasi strategi pengembangan sebuah daya tarik wisata di Lamin Etam Ambors dalam meningkatkan jumlah pengunjung untuk berwisata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu deskriptif analisis. Jenis data yang digunakan adalah data wawancara dan data observasi, dengan metode analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian dengan menggunakan alat analisis PESTEL (Politics, Economics, Technology, Environment, Law) dan SWOT (Strenght, weakness, opportunity, threats). Menunjukkan bahwa, sebuah daya tarik wisata masih diperlukan pengembangan guna membuat para wisatawan tidak jenuh dengan atraksi wisata yang telah tersedia dengan adanya inovasi-inovasi yang membangun untuk meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang sesuai dengan pengembangan adalah dengan menggunakan kekuatan dan kesempatan yang memiliki bobot dan rating tertinggi. Strategi pertama, aktivasi penglolaan Tourism Marketing. Kedua, membangun kemitraan pemasaran dan memberikan diskon harga paket gathering pada perusahaan, instansi, organisasi dan komunitas yang akan mengadakan di Wisata LEA. Ketiga yaitu menambah atraksi wisata edukasi dan wahana yang menantang. Kemudian keempat, membuat gedung aula serbaguna. Kelima adalah pengadaan tanda pengarah jalan dan papan Sapta Pesona pada setiap zona rekreasi.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : I Wayan Sudarmayasa, S.ST.Par., M.Par ; Dr. Finnah Fourqoniah, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 06 April 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Document