PERAN DINAS PEMUDA, OLAHRAGA DAN PARIWISATA DALAM PENGELOLAAN SEKTOR PARIWISATA AIR TERJUN DOYAM SERIAM DI DESA MODANG KECAMATAN KUARO KABUPATEN PASER (Mohammad Choirul Ikhsan)

April 20, 2018

On: Apr 20, 2018 @ 9:41 AM
IP: 36.74.234.248

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS PEMUDA, OLAHRAGA DAN PARIWISATA DALAM PENGELOLAAN SEKTOR PARIWISATA AIR TERJUN DOYAM SERIAM DI DESA MODANG KECAMATAN KUARO KABUPATEN PASER
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Mohammad Choirul Ikhsan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran Dinas Pariwisata, Pengelolaan Pariwisata
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata dalam pengelolaan sektor pariwisata Air Terjun Doyam Seriam di Desa Modang Kecamatan Kuaro Kabupaten Paser dan untuk mengidentifikasi faktor penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian yang ditetapkan yaitu peran sebagai motivator, peran sebagai fasilitator, peran sebagai dinamisator serta faktor penghambat dalam pengelolaan sektor pariwisata Air Terjun Doyam Seriam di Desa Modang Kecamatan Kuaro Kabupaten Paser. Sumber data primer adalah Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata, pihak pengelola atau pekerja dan pengunjung Air Terjun Doyam Seriam, Kepala Desa, tokoh masyarakat Desa Modang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata dalam pengelolaan sektor pariwisata Air Terjun Doyam Seriam di Desa Modang Kecamatan Kuaro Kabupaten Paser memiliki peran sebagai motivator. Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata mengoptimalkan potensi wisata lokal, termasuk dalam pemberdayaan masyarakat lokal dengan memberikan pelayanan jasa maupun keamanan dan kenyamanan dalam berwisata. Peran sebagai fasilitator dalam hal pengelolaan pariwisata, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser bekerja sama dengan pemerintah desa, pihak swasta maupun masyarakat. Peran sebagai dinamisator dalam melaksanakan pengelolaan dengan pihak swasta, pemerintah desa, dan masyarakat dalam pengelola pariwisata di Kabupaten Paser, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata juga melakukan usaha dan pendekatan dengan pihak-pihak swasta untuk merekomendasikan dana CSR nya untuk pemberdayaan masyarakat sekitar Kabupaten Paser. Faktor penghambatnya berasal dari letak lokasi air terjun yang sulit dijangkau, fasilitas penunjang sarana dan prasarana yang kurang memadai, kurangnya sistem informasi dan promosi wisata yang dilakukan kurang maksimal, tidak ada anggaran tetap dalam pengelolaan dan pengembangan air terjun doyam seriam, serta kurangnya kesadaran masyarakat pada objek wisata.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Djumadi, M.Si (Alm) dan Dr. Fajar Apriani, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal