PERAN TOKOH MASYARAKAT MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA TORAJA DI KELURAHAN MALUANG KABUPATEN BERAU (Rahelia Barande)

April 22, 2018

On: Apr 22, 2018 @ 4:01 PM
IP: 110.137.216.17

• 1. Title [Judul]: PERAN TOKOH MASYARAKAT MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA TORAJA DI KELURAHAN MALUANG KABUPATEN BERAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rahelia Barande
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, tokoh, masyarakat, kenakalan, remaja, toraja
  • 4. Description [Abstrak] : Kenakalan remaja merupakan salah satu masalah sosial yang sangat lumrah terjadi ditengah-tengah masyarakat, masalah ini merupakan masalah sosial yang harus dikaji terus menerus karena, penyakit masyarakat ini tidak bisa kita pandang sebelah mata karena dari remajalah yang menentukan masa depan suatu bangsa. Masa remaja sering dikenal dengan istilah masa pemberontakan. Pada masa-masa ini, seorang anak yang baru mengalami pubertas seringkali menampilkan beragam gejolak emosi, menarik diri dari keluarga, serta mengalami banyak masalah, baik dirumah, sekolah atau dilingkungan pertemanannya. Rumusan Masalah yang di angkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana Peran Tokoh Masyarakat Menanggulangi Kenakalan Remaja Toraja di Kelurahan Maluang. Berpartisipasi dalam pembinaan/pendidikan moral, inisiatif membantu mencarikan lapangan kerja, mencarikan solusi terkait masalah yang timbul di masyarakat (perkelahian, perjudian, pencurian, dan sex bebas). Hasil penelitian tentang Peran Tokoh Masyarakat Menanggulangi Kenakalan Remaja Toraja di Kelurahan Maluang Kabupaten Berau, dalam menjalankan perannya tokoh masyarakat bekerjasama dengan orang tua yang anaknya sering melakukan penyimpangan dalam hal ini kenakalan yang dapat merusak lingkungan. Adapun dalam penanggulangan masalah kenakalan remaja para tokoh masyarakat menemui kesulitan terutama dalam hal dana untuk membangun Balai Latihan Kerja (BLK) bagi anak-anak remaja dikelurahan yang tidak memiliki pekerjaan, untuk membangun kegiatan-kegiatan yang positif. Terkait hasil penelitian tersebut maka dapat di sarankan hal-hal sebagai berikut: Tokoh Masyarakat mewajibkan berbagai program yang dinilai bermanfaat dan memiliki pengaruh yang baik untuk pembentukan karakter remaja memberikan bimbingan/arahan, ajaran agama, serta sosialisasi tentang bahaya pergaulan bebas secara terjadwal.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Sutadji, MM., Sarifudin,S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 22 April 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi