PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA KEDANG MURUNG KECAMATAN KOTA BANGUN (ARIEF SETYAWAN)

April 26, 2018

On: Apr 26, 2018 @ 10:40 AM
IP: 36.83.44.232

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA KEDANG MURUNG KECAMATAN KOTA BANGUN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: ARIEF SETYAWAN
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, Pembangunan Desa, Desa Kedang Murung
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian bertujuan mendeskripsikan mengenai partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Kedang Murung Kecamatan Kota Bangun, dan faktor-faktor pengahambat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Kedang Murung Kecamatan Kota Bangun. Jenis penelitian deskriptif kualitatif menggambarkan dan mengungkap fakta, keadaan, dan fenomena yang terjadi saaat penelitian. Teknik Pengumpulan Data Library Research dan Field Work Research dengan Teknik Analisis Data model interaktif oleh Miles, Huberman, dan Saldana yang terdiri dari Pengumpulan Data, Penyederhanaan Data, Penyajian Data, serta Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan partipasi masyarakat Desa Kedang Murung dalam rangka pembangunan desa terbagi dalam beberapa bentuk yaitu partisipasi melalui kontak dengan pihak lain yang menunjukan bahwa masyarakat desa aktif dalam melakukan kontak baik itu dengan pemerintah desa ataupun diluar pemerintah desa, partisipasi informasi yang menunjukan bahwa masyarakat desa ikut berperan dalam menyebarkn informasi yang berkaitan dengan pembangunan desa, partisipasi gagasan yang menunjukan masyarakat aktif dalam memberi gagasan yang disampaikan pada saat pelaksanaan musrenbangdes, partisipasi tenaga yang menunjukan bahwa masyarakat desa menyumbang tenaganya pada kegiatan pembangunan desa walaupun sebagaian besar masyarakat tidak ikut terlibat, partisipasi materil yang menunjukan bahwa masyarakat juga aktif dalam menyumbang materil, dan partisipasi dana yang menunjukan bahwa masyarakat desa juga ikut terlibat menyumbang dana dimana dana tersebut tidak diharapkan oleh pemerintah desa. Sedangkan faktor-faktor yang menghambat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yaitu faktor internal yang berkaitan dengan pekerjaan yang dilakukan masyarakat desa untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan kondisi geografis yang cukup sulit yang mengakibatkan sebagaian stekholder dari dusun Rajak tidak dapat menghadiri musyawarah, faktor eksternal yang berkaitan dengan kurangnya motivasi dari pemerintah desa dalam rangka pelaksanaan pembangunan desa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Masyarakat Desa Kedang Murung aktif dalam setiap pembangunan desa, dimana partisipasi masyarakat tersebut memiliki beberapa bentuk. Masyarakat Desa Kedang Murung hanya kurang aktif dalam menyumbang tenaga, dimana kurang aktifnya masyarakat tersebut dikarenakan beberapa faktor, yaitu faktor internal (pekerjaan dan kondisi geografis) dan faktor eksternal (Kurangnya motivasi dari pemerintah desa).
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Syahrani, M.Si dan Dr. Enos Paselle, M.AP
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal