PENILAIAN PELAKSANAAN PEKERJAAN APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR KECAMATAN MUARA WIS KUTAI KARTANEGARA (Erviana)

May 23, 2018

On: May 23, 2018 @ 9:45 AM
IP: 36.84.231.80

• 1. Title [Judul]: PENILAIAN PELAKSANAAN PEKERJAAN APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR KECAMATAN MUARA WIS KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Erviana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penilaian, Pekerjaan, Aparatur Sipil Negara
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penilaian pelaksanaan pekerjaan aparatur sipil negara di Kantor Kecamatan Muara Wis Kutai Kartanegara. Dengan fokus penelitian yaitu : kesetiaan, prestasi kerja, tanggungjawab, ketaatan, kejujuran, kerjasama, prakarsa, dan kepemimpinan, dan mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat. Teknik pengumpulan data dilakukan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penulisan ini adalah analisis interaktif. Sedangkan metode penelitian lebih menekankan pada metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian pun diketahui bahwa kesetiaan, prestasi kerja, ketaatan, kejujuran, kerjasama, dan prakarsa yang dilakukan oleh aparatur sipil negara di Kantor Kecamatan Muara Wis telah dilaksanakan dengan baik namun dari tanggung jawab dan kepemimpinan masih mengalami hambatan. Faktor pendukung penilaian pelaksanaan pekerjaan aparatur sipil negara di Kantor Kecamatan Muara Wis Kutai Kartanegara ialah adanya peraturan yang sudah diterapkan dan tersedianya instrumen penilaian. Sedangkan faktor yang menjadi penghambat dalam penilaian pelaksanaan pekerjaan aparatur sipil negara di Kantor Kecamatan Muara Wis Kutai Kartanegara adalah dengan di terapkannya gaya kepemimpinan yang bersifat kekeluargaan sehingga hal tersebut membuat pimpinan menjadi kurang tegas dan profesional dan masih terdapat pegawai yang belum mahir mengoperasikan komputer yang membuat terhambatnya proses penyelesaian pekerjaan. Dari hasil penelitian dan pembahasan maka disimpulkan bahwa enam dari fokus yang di gunakan untuk penilaian pelaksanaan pekerjaan dalam penelitian ini telah di laksanakan dengan baik oleh aparatur sipil negara di Kantor Kecamatan Muara Wis Kutai Kartanegara namun dua diantaranya masih terdapat hambatan yakni belum maksimalnya tanggungjawab yang dilakukan oleh beberapa apartur sipil negara karena terhambat dengan ketidak mahiran aparatur dalam mengoperasikan komputer dan penerapan gaya kepemimpinan secara kekeluargaan yang terkadang membuat pimpinan menjadi kurang tegas dalam pemberian sanksi dan penilaian serta membuat Camat menjadi kurang di segani.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si DAN Drs. H. M.Z. Arifin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal