IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) DI UPTD PUSKESMAS SUNGAI SIRING KECAMATAN SAMARINDA UTARA KOTA SAMARINDA (Bella Febriana)

May 31, 2018

On: May 31, 2018 @ 9:09 AM
IP: 125.160.76.185

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) DI UPTD PUSKESMAS SUNGAI SIRING KECAMATAN SAMARINDA UTARA KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Bella Febriana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Bantuan Operasional Kesehatan (BOK), Puskesmas
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mendeskripsikan serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat implementasi Program Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di UPTD Puskesmas Sungai Siring Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini berdasarkan pada model implementasi kebijakan antara lain adalah standar dan sasaran kebijakan; sumberdaya; komunikasi antar organisasi; karakteristik agen pelaksana; disposisi implementor; serta faktor penghambat implementasi program Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di UPTD Puskesmas Sungai Siring Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda. Dalam penelitian ini yang menjadi key informan adalah Kepala UPTD Puskesmas Sungai Siring Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda. Informan lainnya adalah Bendahara dan Kasubag Tata Usaha UPTD Puskesmas Sungai Siring, serta Staf Perencanaan Dinas Kesehatan Kota Samarinda, Lurah Sungai Siring dan Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kelurahan Tanah Merah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik Analisis data Model Interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana. Temuan dalam implementasi program Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di UPTD Puskesmas Sungai Siring Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda dari segi standar dan sasaran kebijakan masih mengalami hambatan karena pemegang program yang lambat dalam melaporkan programnya kepada Bendahara untuk dimasukkan ke dalam anggaran BOK sehingga pelaksanaan program menjadi terhambat dan menjadi tidak efektif. Dari segi sumberdaya masih mengalami hambatan dalam kuantitas sumberdaya manusia pelaksana program yang masih kurang, serta tidak tersedia sumberdaya fasilitas internet penunjang kegiatan. Sementara itu dari segi komunikasi masih mengalami hambatan dalam kerjasama pegawai saat pelaksanaan program di lapangan. Karakteristik agen pelaksana sudah berjalan dengan cukup baik baik karena struktur di UPTD Puskesmas Sungai Siring sudah mendukung program BOK, dan dari segi disposisi implementor sudah berjalan dengan cukup baik.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Fajar Apriani, S.Sos., M.Si dan Dr. Santi Rande, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal