IMPLEMENTASI PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN TELUK LERONG ULU KECAMATAN SUNGAI KUNJANG OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SAMARINDA (Fitriah)

July 14, 2018

On: Jul 14, 2018 @ 10:52 AM
IP: 180.248.113.92

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN TELUK LERONG ULU KECAMATAN SUNGAI KUNJANG OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fitriah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi, Pengelolaan Sampah
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Implementasi Pengelolaan Sampah di Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kecamatan Sungai Kunjang oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda, apakah sudah sesuai dengan Peraturan Daerah Tentang Pengelolaan Sampah Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Fokus Penelitian ini meliputi pengangkutan, pengolahan dan pemrosesan akhir sampah di wilayah Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kecamatan Sungai Kunjang oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda. Sumber dan jenis data diperoleh dari data primer maupun data sekunder. Dan untuk memilih key informan dan informan akan dilakukan dengan cara teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa cara yaitu Penelitian Kepustakaan (Library Research) dan Penelitian Lapangan (Field Work Research). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ Verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, Implementasi Pengelolaan Sampah di Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kecamatan Sungai Kunjang oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda yang meliputi pengangkutan, pengolahan dan pemrosesan akhir sampah sudah cukup baik namun perlu adanya penambahan armada yang mendukung dalam proses pengangkutan sampah dan juga pengolahan sampah. Sedangkan sumber daya manusia yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan dalam pengelolaan sampah sudah cukup.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si dan Dr. Enos Paselle, M.AP
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal