ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI KOMISI INFORMASI DALAM MENSOSIALISASIKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 14 TAHUN 2008 TENTANG KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DI KALIMANTAN TIMUR (Rizki Eka Hidayah Yusuf )

July 18, 2018

On: Jul 18, 2018 @ 9:01 PM
IP: 36.82.188.112

• 1. Title [Judul]: ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI KOMISI INFORMASI DALAM MENSOSIALISASIKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 14 TAHUN 2008 TENTANG KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DI KALIMANTAN TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rizki Eka Hidayah Yusuf
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, Komunikasi, Komisi Informasi, Keterbukaan Informasi Publik
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi setelah dilakukan oleh Komisi Informasi dalam mensosialisasikan Undang-undang Nomor 14 Tahun 2008 Tentang Keterbukaan Informasi Publik di Kalimantan Timur. Jenis penelitian yang dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, strategi komunikasi KI dirinci dari sumber yang merujuk ke UU Tahun 2008 sebagai sumber, memiliki fungsi advokasi, fungsi edukasi dan fungsi sosialisasi. Keterkaitan publikasi informasi, sudah ada dan di atur dalam UU No. 14 Tahun 2008 Tentang KIP. Pesan yang KI sampaikan dan koordinasi dengan instansi atau kelompok lain dengan baik. KI menggunakan media TVRI, radio, audio visual atau lewat pada akun media sosial. Kelebihan dan kekurangan media yang digunakan, publik mengetahui informasi yang Komisi Informasi sampaikan. Strategi yang KI gunakan, agar penerima informasi di Provinsi Kalimantan Timur menerima informasi secara baik dan mudah dipahami. Masyarakat ada yang menerima dan ada yang tidak menerima mengenai informasi yang KI berikan, efek dari publik bisa dari komentar-komentar terhadap informasi yang diterima. KI menerima umpan balik berupa kritik dan saran. Umpan balik publik diketahui KI, dari dialog yang dilaksanakan secara live.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si., Hj. Hairunnisa, S.Sos., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 18 Juli 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi