Alasan Pakistan Menuduh Indonesia Melakukan Dumping dan Subsidi Atas Produk Kertas Indonesia 2011-2014 (Stepen Salinding)

August 20, 2018

Submitted by: Salinding, Stepen
On: Aug 20, 2018 @ 7:50 PM
IP: 36.84.231.47

• 1. Title [Judul]: Alasan Pakistan Menuduh Indonesia Melakukan Dumping dan Subsidi Atas Produk Kertas Indonesia 2011-2014
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Stepen Salinding
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pakistan, Indonesia, Tuduhan Dumping, Produk Kertas
  • 4. Description [Abstrak] : Pada tahun 2010, National Tariff Commission Pakistan mengadakan penyelidikan anti-dumping pertamanya terhadap produk kertas asal Indonesia. Penyelidikan yang dilakukan berdasarkan petisi dari perusahaan kertas lokal Pakistan, yaitu Packages Limited tersebut berjalan hingga tahun 2011. Di tahun yang sama, NTC Pakistan kembali melanjutkan penyelidikan anti-dumpingnya yang juga disertai dengan penyelidikan anti-subsidi. Setelah 2 tahun inisiasi berjalan,kedua penyelidikan ini belum menunjukkan tanda-tanda akan dihentikan dan pada akhirnya baru dihentikan pada tahun 2014 setelah melalui proses konsultasi dengan Indonesia di Genewa. Dalam kasus ini, sikap Pakistan yang terus berupaya melanjutkan penyelidikannya didasarkan pada keyakinan Pakistan bahwa dengan melakukan tuduhan dumping terhadap kertas Indonesia, maka Pakistan dapat melindungi dan menjaga stabilitas ekonominya dan secara khusus bertujuan untuk membantu industri kertas dalam negeri bangkit dari masa resesi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Rahmah Daniah, S.IP, M.Si, 2. Enny Fathurachmi, S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article