REVITALISASI KESENIAN RONGGENG SEBAGAI ATRAKSI WISATA BERBASIS BUDAYA DI KABUPATEN PASER PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (Rahmah Anisya)

August 29, 2018

On: Aug 29, 2018 @ 8:19 PM
IP: 36.74.227.152

• 1. Title [Judul]: REVITALISASI KESENIAN RONGGENG SEBAGAI ATRAKSI WISATA BERBASIS BUDAYA DI KABUPATEN PASER PROVINSI KALIMANTAN TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rahmah Anisya
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Revitalisasi, Kesenian Ronggeng Paser, Upaya Pemerintah, Hambatan, Pendukung
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pemerintah serta faktor hambatan dan pendukung dalam revitalisasi kesenian Ronggeng sebagai atraksi wisata berbasis budaya di Kabupaten Paser Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa upaya dalam mengembalikan eksistensi kesenian Ronggeng Paser telah dilakukan pemerintah secara perlahan, mulai dari menyediakan wadah atau tempat bagi para pelaku kelompok seni untuk menampilkan kesenian daerah, bantuan dana hingga bantuan alat musik tradisional sebagai upaya pengembangan dan pelestarian kesenian Ronggeng Paser itu sendiri. Faktor hambatan dalam revitalisasi kesenian ini adalah adanya hambatan dalam pendanaan kegiatan revitalisasi dan masuknya pengaruh kebudayaan luar. Sedangkan faktor pendukung dalam revitalisasi ini adalah adanya bantuan yang diberikan oleh pemerintah Kabupaten Paser kepada para pelaku seni dan kesadaran masyarakat yang tinggi akan perlunya mengembangkan serta melestarikan kesenian Ronggeng.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Fareis Althalets, S.Par., M.MPar
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 29 Agustus 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel